«Ъ»: следствие установило причину обрушения казармы ВДВ под Омском

Следствие по делу об обрушении казармы в Омске установило, что трагедия произошла из-за проведенного полтора года назад ненадлежащим образом ремонта. Об этом пишет «Коммерсантъ».

По данным следствия, в ходе ремонта на стены здания были уложены слишком тяжелые плиты перекрытий. Такое решение могло быть принято из-за отсутствия проекта реконструкции, которой занималось ООО «Ремэксстрой».

По словам источника, близкого к расследованию, плиты были уложены по отработанной технологии капремонта, но типовое решение, как оказалось, не подошло из-за ветхости несущих стен, которые были возведены в 1970-х годах.

Издание отмечает, что новые данные в расследовании могут избавить от уголовной ответственности начальника учебного центра ВДВ в Омске Олега Пономарева. При этом гендиректор «Ремэксстроя» Александр Дорофеев гарантированно останется под стражей.

Ранее министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что основная причина обрушения казармы в Омске — некачественно выполненная кладка стен при строительстве казармы в 1975 году.