«Ъ»: допрошена первая обвиняемая по статье о сепаратизме

Российские следователи провели допрос первой обвиняемой в призывах к сепаратизму Дарьи Полюдовой по новому уголовному делу, сообщает газета «Коммерсантъ».

Оппозиционная активистка из Краснодара подозревается в оскорблении президента России. По данным следствия, на своей странице в социальной сети госпожа Полюдова разместила видеоролик с резкими высказываниями о главе государства.

Расследование может столкнуться со сложностями, последний раз дело об оскорблении президента возбуждалось около пяти лет назад, отмечает издание.

«Позвонил следователь по основному делу, сказал, что с передачей в суд опять все затягивается, поскольку появилась новая статья», — рассказал газете адвокат оппозиционерки Андрей Сабинин.

Как напоминает газета, Дарья Полюдова стала первой в России фигуранткой уголовного дела, возбужденного по ст. 280.1 УК России (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России). Эта норма появилась в УК 9 мая 2014 года, когда в силу вступили принятые Госдумой поправки. За призывы к сепаратизму можно получить срок до трех лет лишения свободы.

Следствие считает, что Полюдова пыталась летом 2014 года организовать «Марш за федерализацию Кубани», опубликовав анонс мероприятия в соцсети «ВКонтакте».

Дело Полюдовой по разным причинам возвращалось к следователям уже четыре раза.

Пятый возврат дела также связан с соцсетью. По данным следствия, в 2014 году Дарья Полюдова разместила на своей странице видеоролик, в котором украинские активисты поют оскорбительные песни о президенте России.

Этот поступок был квалифицирован по ст. 319 УК России (оскорбление представителя власти). Максимальное наказание — один год исправительных работ.

«Теперь основное уголовное дело нужно будет соединять с новыми обвинениями. По делу об оскорблении Дарья пока проходит в качестве подозреваемой», — пояснил адвокат Сабинин.

Адвокат Андрей Сабинин сообщил газете, что после допроса подзащитной обратился к следствию с ходатайством о признании главы государства потерпевшим.

«В конце концов наличие потерпевшего обеспечивает и права Полюдовой. У нее должно быть право, например, на примирение сторон или компенсацию»,— сказал адвокат Сабинин.

Ранее сообщалось, что фигурантке первого в России уголовного дела по «сепаратистской» статье — кубанской коммунистке Дарье Полюдовой — изменили меру пресечения на домашний арест.