«Известия»: Алексеева вернется в СПЧ

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева вернется в состав Совета по правам человека. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на высокопоставленного чиновника.

Слухи о возвращении в СПЧ подтвердила и сама правозащитница.

«Для моего возвращения необходим указ президента, и он должен согласиться его написать и подписать. Официальные предложения о возвращении мне поступали постоянно, и какое-то время я не соглашалась, а сейчас решила, что стоит вернуться», — заявила Алексеева.

Отмечается, что все члены СПЧ выступают за возвращение Алексеевой в состав совета. «Она является той старейшиной, которая могла бы снять целый ряд вопросов, возникающих во время обсуждений», — поясняет председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Тем временем председатель совета Михаил Федотов подчеркивает, что ничего не знает о возвращении правозащитницы, а уполномоченная по правам человека Элла Памфилова данную информацию комментировать отказывается.

Ранее стало известно, что член Общественной палаты Георгий Федоров обратился к руководству ФНС с просьбой проверить правильность налогообложения Московской Хельсинкской группы.