Убийцы дагестанского шейха Саида Афанди осуждены пожизненно

Суд признал виновными четырех фигурантов дела об убийстве влиятельного исламского религиозного деятеля Саида Афанди Чиркейского и еще шести человек, говорится в поступившем в «Газету.Ru» пресс-релизе СК.

Шейх Саид Афанди, один из духовных лидеров мусульман Дагестана, и шесть прихожан скончались в результате подрыва террористки-смертницы в доме шейха в августе 2012 года.

В декабре того же года организаторы покушения на влиятельного суфийскиго шейха Саида Афанди Чиркейского, который пытался примирить представителей противоборствующих исламских течений республики, были задержаны.

«Собранные следователями доказательства были признаны достаточными для вынесения приговора Ахмеду Исрапилову, Магомеду Гаджиеву, Шихмирзе Лабазанову и Магомедали Амирханову», — говорится в сообщении СК.

Они признаны виновными по статьям «Терроризм», «Бандитизм», «Похищение человека», «Вымогательство», «Разбой», «Незаконный оборот оружия и взрывных устройств». Согласно решению суда, Гаджиеву, Лабазанову и Амирханову назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы, а Исрапилову — в виде 12 лет лишения свободы. (Кроме убийства Саида Афанди осужденные также проходят по другим делам.)

Отмечается, что организатором банды оказался Магомед Сулейманов, по указанию которого подорвали в августе 2012 года шейха Саида Афанди Чиркейского, а также шестерых его гостей. Взрывное устройство привела в действие участница банды Аминат Сапрыкина, которая также погибла при взрыве.

Главарь банды Сулейманов и некоторые ее другие участники все еще на свободе и находятся в федеральном розыске. Расследование уголовного дела в отношении них продолжается.