Обвиняемых в шпионаже россиян подозревают в вербовке служащих крупных компаний

Прокуратура США считает, что обвиненные в шпионаже граждане России Игорь Спорышев и Виктор Подобный занимались вербовкой сотрудников американских компаний, а также учащихся университетов. Об этом сообщает РИА «Новости».

В заявлении прокуратуры Южного округа Нью-Йорка говорится о том, что Спорышев и Подобный не раз беседовали по телефону об использовании граждан США для получения данных для Службы внешней разведки. В частности, Подобный пытался завербовать в Нью-Йорке консультанта. По утверждению прокуратуры, в распоряжении следствия есть записи телефонных разговоров россиян.

Минюст США сообщает, что между Спорышевым и третьим обвиняемым — россиянином Буряковым — состоялось 48 встреч в период с марта 2012 года по середину сентября 2014 года. Сотрудники ФБР отслеживали эти свидания, на которых Буряков иногда передавал своему визави сумку или газету. Перед встречей чаще всего происходил телефонный разговор, в котором собеседники обсуждали «билеты», «книги», «списки», «зонтики» и «шапки». По мнению прокуратуры, речь идет о кодовых словах.

Ранее сообщалось, что 26 января по обвинению в шпионаже был арестован гражданин России Евгений Буряков. Еще двое россиян, Игорь Спорышев и Виктор Подобный, не были взяты под стражу, так как обладают дипломатической неприкосновенностью, и покинули территорию США. Суд над Буряковым должен начаться в понедельник.