Писатель Борис Акунин обвинил Следственный комитет во лжи

Писатель Борис Акунин обвинил Следственный комитет (СКР) во лжи, подчеркнув, что не скрывается от представителей СКР, которые вызвали его на допрос по делу о мошенничестве, сообщает радиостанция «Говорит Москва».

«Некоторое время назад я был в России, и они могли со мной связаться. Они начали меня разыскивать после того, как я уехал за границу. Я обратился к ним публично: «Задавайте мне вопросы, что вам от меня надо?». И с тех пор они от меня скрываются, никаких вопросов от них нет. Они не хотят меня слушать, им надо сфабриковать дело», — сообщил в интервью радиостанции Борис Акунин.

Как полагают в СКР, Акунин участвовал в чтениях в парках Москвы, организованных руководителем ЗАО «Бюро 17» Александриной Маркво и Андреем Мыльниковым, подозреваемых в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 и 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в крупном и особо крупном размере»), в частности в финансировании оппозиции из государственных средств.

Писатель не отрицает, что принимал участие в чтениях, все остальные обвинения он считает ложью. «Это не имело никакого отношения к оппозиционной деятельности — это раз. Выступал я там бесплатно, я вообще денег за встречи с читателями не беру — это два… Поскольку это не имело никакой финансовой составляющей, я понятия не имею, кто и что там организовал. Это все сляпано внаглую, с ложью», — утверждает Акунин.

Отмечается, что помимо Акунина общаться с СКР по поводу чтений в парке отказались принимавшие в них участие Лев Рубинштейн и Виктор Шендерович.