Слушать новости

Общественная палата: Крым может обратиться в международный суд из-за скифского золота

Если экспонаты коллекции скифского золота из музеев Крыма будут переданы Киеву, а не Крыму, это нарушит законы музеев и вынудит крымчан обратиться в международный суд, пишет РИА «Новости» со ссылкой на заявление председателя комиссии Общественной палаты по культуре Андрея Ковальчука.

«Конечно, не может быть сомнений, что коллекцию нужно передать музею», — сказал Ковальчук, подчеркнув, что считает решение Украины политическим. Он добавил, что если в Амстердаме будет принято решение о передаче золота Киеву, то Крым должен будет обратиться в Международный суд, а к проблеме подключатся юристы-международники и станут изучать вопрос истории коллекции, договор, который заключался при проведении выставки.

«К сожалению, этот судебный вопрос может решаться месяцами или даже годами, но этот путь должны пройти крымские музеи, и нам им в этом следует помогать», — подытожил председатель комиссии ОП по культуре.

Коллекция скифского золота «Крым: золото и секреты Черного моря» была вывезена из крымских музеев на выставку в археологический музей Алларда Пирсона в Амстердаме еще до воссоединения Крыма с Россией. Минкультуры Украины заявило в четверг, что экспонаты коллекции будут возвращены Киеву, университет Амстердама это пока не подтвердил. Директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин уже заявил, что обратится в международный суд в случае, если экспонаты отправятся в Киев.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть