Слушать новости

«Ъ»: студенты пожаловались на комендантский час в Генпрокуратуру

Генпрокуратура проверит 71 российский вуз, студенты которых не могут попасть в общежитие ночью из-за установленного администрацией «комендантского часа». Об этом пишет в четверг газета «Коммерсантъ».

Проверку вузов инициировал уполномоченный по правам студентов Артем Хромов, собравший несколько сотен жалоб от учащихся.

Речь идет о таких вузах, как Московский университет дизайна и технологии (МГУДТ), РЭУ имени Плеханова, Санкт-Петербургский политехнический университет (СПбГПУ), Казанский федеральный университет и других.

От опоздавших на «комендантский час» студентов в этих вузах требуют письменное объяснение, справку о ночной работе и другие подобные документы, а несогласных угрожают выселить из общежития.

По мнению Хромова, действия руководства вузов незаконны. «Согласно Жилищному кодексу, наниматель не может быть ограничен в праве пользования жилищем», — отметил он.

Студенческий омбудсмен в поддержку своей позиции ссылается на разъяснение заместителя главы Минобрнауки Вениамина Каганова, которое было направлено российским вузам 14 мая 2014 года.

В этом разъяснении говорится, что вузы не имеют права вводить «комендантский час», так как получают от студентов арендную плату и поэтому обязаны предоставить круглосуточный доступ в жилище.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть