«Известия»: зарплату заключенным повысят, нормы производительности уменьшат

Нормативы оплаты труда осужденных будут увеличены, а нормы производительности, наоборот, уменьшены, рассказали «Известиям» сразу несколько источников во ФСИН.

После публичной жалобы участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой, написавшей о нечеловеческих условиях труда в мордовской ИК-14, в тюремном ведомстве началась работа по пересмотру трудовых нормативов.

С января 2014 года начислять зарплаты зэкам будут по новым тарифам, подтвердил начальник финансово-экономического управления ФСИН Олег Коршунов.

Изменения, по его словам, прежде всего коснутся швейного производства, а затем затронут и остальные отрасли. Однако, уверяют во ФСИН, это все не связано с жалобой Толоконниковой.

«Этот вопрос поднимается с 2007 года, когда увеличилось количество жалоб на оплату труда по всей стране, — объясняет источник в тюремном ведомстве. — Теперь хотят оплату на зоне и на воле сделать одинаковыми. Правда, тут много подводных камней, в том числе и пресловутая себестоимость, куда входит не только оплата труда, но и электроэнергии, оплата труда надзирателей и т. п. Поэтому надо как-то исхитриться, чтобы и зарплату поднять, и без заказов совсем не остаться — в той же текстильной промышленности дикая конкуренция из-за очень низкой себестоимости продукции в странах Юго-Восточной Азии».