В Московском зоопарке умерла единственная в Европе проехидна

Московский зоопарк

В Московском зоопарке от хронической болезни скончался самец проехидны Бруийна по имени Смол, сообщается на странице зоопарка в Facebook.

Смола привезли в Московский зоопарк из Новой Гвинеи в двухлетнем возрасте в 1997 году. Он никогда не экспонировался, поскольку пугался посетителей, и все это время жил в отдельной комнате.

«Смол очень любил купаться. У него в комнате стояла ванна. Иногда на дно ванны ему клали личинок насекомых, и он на них с удовольствием охотился. Он мог задерживать дыхание до пяти минут. Его главным блюдом был червь-старатель (других есть он отказывался) и мясо, нарезанное в форме червей. Найдя червя, проехидна нанизывает его на колючки, которые есть у нее на языке, и втягивает его в себя, как макаронину», — рассказывается на странице зоопарка.

Зоопарк пытался найти для Смола самку, однако это оказалось невозможным, поскольку он был единственным представителем своего вида в Европе, а вывоз проехидн Бруийна из Новой Зеландии запретили. Его опекала писательница Линор Горалик.