Дело осужденных в Ливии россиян передано в гражданский суд

Дело двух россиян Александра Шадрова и Владимира Долгова, обвиняемых ливийскими властями в пособничестве режиму Каддафи, будет передано в гражданский суд, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заведующего консульским отделом посольства России в Ливии Дениса Кнышева.

Дипломат подчеркивает, что «статус российских граждан изменен с осужденных на задержанных». Теперь делом о пособничестве режиму Каддафи будет заниматься не военная, а генеральная прокуратура, которая решит дальнейшую судьбу россиян. Судопроизводство в гражданском суде может придерживаться выдвинутых ранее обвинений или начаться с чистого листа.

Двое россиян, а также группа белорусских и украинских граждан были признаны виновными в пособничестве режиму Каддафи, поскольку они занимались ремонтом средств ПВО и авиации НАТО, которые использовались против ливийских повстанцев. Владимир Долгов был приговорен к 10 годам тюремного заключения, а Александр Шадров — к пожизненному. В среду стало известно, что приговор осужденным россиянам был аннулирован.