VOA: американские семьи приехали в Москву, чтобы показать приемным детям родину

Несколько американских семей приехали в Москву, чтобы показать своим приемным детям родину, пишет The Voice Of America. Как отмечает издание, запрет на усыновление российских детей гражданами США все еще в силе, но «человеческая доброта растапливает холод» в отношениях двух стран.

По информации издания, в общей сложности в Россию приезжали 15 американских семей. «Если люди понимают, что мы американцы, а не россияне, то я не почувствовала никакой враждебности», — сообщила Лорен Томпсон, воспитывающая приемного сына по имени Андрей. «Мы думали об этом (о поездке) много лет. Андрея всегда интересовало его российское происхождение», — добавила она.

Некоторые дети встретились со своими биологическими матерями. «Мы бы хотели, чтобы она увидела, смогла задать вопросы, удовлетворила свое любопытство и приблизилась к любым темам, которые могут у нее быть сейчас. И чтобы она двигалась дальше», — так описал цель поездки приемный отец Джон, приехавший в Россию с приемной дочерью Элли и разрешивший ей встречу с биологической матерью.

По словам американских родителей, российские чиновники, отвечавшие за усыновление, просили рассказывать приемным детям о российском происхождении. Однако, отмечает издание, четырем таким детям отказали в получении российской визы. «Мы не понимаем, почему. И мы никак не можем подать апелляцию. Кажется, что выбор был случайным», — рассказала Сара Гот из компании The Ties Program.

Кэтрин, приемная мать Элли, осудила принятый в России запрет на усыновление детей американскими гражданами. «Кто-то встает на пути ребенка и выступает против того, чтобы у него была семья, это для меня непостижимо», — призналась она.