Суд освободил журналистку Ирину Халип от отбывания наказания

Суд Партизанского района Минска освободил журналистку «Новой газеты» Ирину Халип, супругу бывшего кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова, от отбывания наказания.

«На основании представления уголовно-исполнительной инспекции РУВД Партизанского района Минска суд принял решение освободить от отбывания наказания И. Халип», — заявила судья, отметив, что во время отсрочки отбывания наказания И. Халип зарекомендовала себя с положительной стороны, не привлекалась к ответственности», — цитирует «Интерфакс».

Ранее Халип разрешили временный выезд из Белоруссии. В мае 2011 года Халип была приговорена к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на 2 года. Она была осуждена по уголовному делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года после президентских выборов.

Осенью прошлого года кандидат в президенты Белоруссии на выборах 2010 года, лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь» и муж Ирины Халип Андрей Санников получил политическое убежище в Великобритании. Санников был обвинен в организации массовых беспорядков и осужден на пять лет колонии усиленного режима. В Европе он был признан политзаключенным.