Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Бизнесмен Алексей Козлов отпущен на свободу

Президиум Мосгорсуда изменил приговор бизнесмену Алексею Козлову и постановил отпустить его на свободу, сообщает корреспондент «Газеты.Ru» с места событий.

Суд отменил преследование бизнесмена по статье 174-й Уголовного кодекса России (легализация денежных средств), сохранив обвинение по 159-й статье (мошенничество).

Таким образом, срок отбывания наказания был сокращен с пяти до четырех лет, и Козлов был отпущен на свободу по причине отбытия наказания. Ему оставалось сидеть до января 2014 года.

Алексей Козлов в данное время отбывает наказание в колонии-поселении в Ивановской области. Судьи в конце своей речи отметили, что в пятницу отправят в колонию свое постановление. Получив документы, администрация колонии должна будет немедленно освободить бизнесмена.

В Мосгорсуд пришли только адвокаты Козлова и несколько активистов движения «Русь сидящая». Супруга бизнесмена Ольга Романова отсутствовала.

Незаконную деятельность, по мнению следствия, Козлов начал в 2006 году — тогда он создал преступную группу, в которую вовлек двух граждан Эстонии — Эдуарда Самойлова и Александра Корнеевского. В следующем году Козлов, являвшийся в то время гендиректором фирмы «Корфинанс», похитил 33,4% акций компании ОАО «Искож», акционером которой была фирма «Вендорт»: стоимость похищенных акций обвинение оценило в 253,9 млн рублей.

По версии следствия, деньги были уведены через офшорные компании. Для этого Самойлов, действовавший, как заверяет следствие, в интересах Козлова, ввел в заблуждение сотрудников депозитария ЗАО «Русские фонды». Он представился директором «Вендорта», и в депозитарии ему предоставили возможность перевести деньги на счета подконтрольных Козлову компаний. По мнению следствия, на момент совершения сделки Самойлов не имел права распоряжаться деньгами «Вендорта», поскольку к тому времени уже не являлся гендиректором компании, уволившись в феврале 2007 года.

Обвинялся Козлов и в легализации якобы «отмытых» им средств. Для этого предприниматель, убеждены в прокуратуре, продал полученные акции более чем за 30 млн рублей ООО «Балтийская лизинговая компания». Как отметил в пятницу его адвокат Юрий Костанов, изначально эта статья Козлову не вменялась, она появилась в обвинении при повторном рассмотрении его дела.

Новости и материалы
В Нижнем Тагиле двух дезертиров осудили на 5,5 лет
«Могут носить только пацаны»: молодые люди раздели незнакомца из-за его внешнего вида
В «Манчестер Сити» заявили, что не собираются покупать российского игрока
Шахин Аббасов после нападения на байкера отправился ужинать
В Минобороны отчитались о перехвате ракет ВСУ за неделю
Назван продукт, снижающий риск развития диабета и ожирения
Москвичу выписали штраф за флаг запрещенной террористической организации на машине
В Британии сочли, что решение об изъятии активов РФ должно быть общим
Платину увели со сцены сотрудники ОМОН на концерте в Томске
В МИД Италии объяснили, кто примет решение по использованию российских активов
Американским фигуристам вручили шоколадные золотые медали за ОИ
В МВФ оценили устойчивость экономики РФ перед санкциями
Злоупотребление молоком может привести к инфаркту, рассказала врач
Эндокринолог Киселева: избыток молока в диете может привести к инфаркту
Назван первый коллектив-участник шоу «ВИА Суперстар»
В «Укрэнерго» рассказали о проблемах в энергосистеме страны
В Саратовской области грузовик столкнулся с машиной с людьми в салоне
В МВФ сообщили о высоком уровне доходов от экспорта нефти
Мужчина на Volkswagen Golf шесть раз въехал в автомобиль с семьей
Все новости