«Гринпис» требует расследовать избиение участников лагеря под Воронежем

«Гринпис России» намерен привлечь к ответственности охранников воронежского ЧОПа, напавших на местных жителей, пытавшихся помешать незаконным, по заявлению организации, геологоразведочным работам.

«13 мая охранники ЧОП «Патруль» набросились на участников мирного экологического лагеря, устроенного местными жителями на территории Еланского медно-никелевого месторождения, где Медногорский медно-серный комбинат проводил незаконные геологоразведочные работы. Участники лагеря накануне остановили работы по установке пятикилометрового забора с бетонным фундаментом на землях сельскохозяйственного назначения», — говорится в поступившем в «Газету.Ru» пресс-релизе «Гринписа».

В «Гринписе» подчеркнули, что в результате жестокого избиения четверо участников акции были госпитализированы, всего пострадали более 10 человек.

«Троих участников лагеря сотрудники ЧОП «Патруль» затащили на огороженную забором территорию и избили их внутри, а затем перекинули через двухметровый металлический лист ограждения на территорию вне забора. В результате активисты были увезены в больницу с сотрясением мозга, многочисленными ушибами. Чоповцы применяли электрошокеры и бросали в людей кирпичи», — отметили в «Гринписе».

Как рассказал координатор проекта токсической программы «Гринпис России» Рашид Алимов, помешать строительству забора, который пересечет дорогу общего пользования, пытаются местные жители, в том числе казаки. Алимов отметил, что по закону на отгораживаемых территориях разрешена только сельскохозяйственная деятельность, возводимая ограда фактически скроет иную деятельность медно-серного комбината, в том числе «возможное бурение скважин».