Ульяновский губернатор заменил текст «Тотального диктанта» Рубиной из-за претензий к ее творчеству

Ульяновские участники всероссийской акции «Тотальный диктант» писали под диктовку не текст Дины Рубиной, как все россияне, а диктант Василия Пескова. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на региональное правительство.

По данным агентства, губернатор Сергей Морозов предложил заменить текст писательницы из-за «ненормативной лексики» в ее произведениях, сообщили в региональном правительстве.

«Творчество писателя, активно использующего в своих произведениях ненормативную лексику, не соотносится с концепцией «Тотального диктанта», акция прежде всего выступает за чистоту русского языка, за повышение культуры письма. Поэтому предлагаю заменить текст», — заявил Морозов.

В итоге участники, находящиеся во дворце культуры «Губернаторский», написали диктант о своем земляке художнике Аркадии Пластове. Такой же текст прозвучал для всех, кто пришел на диктант в 77 образовательных учреждениях или писал работу дистанционно.

Оригинальный вариант текста прозвучал только на площадках в университетах.

В региональном министерстве образования, в свою очередь заявили, что считают такой ход вполне приемлемым.

«Это нормально. Часть людей писали оригинальный текст, а часть альтернативный — о нашем земляке», — прокомментировали свою позицию в ведомстве.

Ежегодно для акции «Тотальный диктант» одному из российских писателей предлагается создать текст, который затем под диктовку пишут участники мероприятия по всей стране. Тему диктанта совместно определяют автор и организаторы акции. Сам автор каждый год приезжает на родину акции, в Новосибирский государственный университет, где лично диктует свой текст.