Путин возродил в России звание «Герой труда»

Президент России Владимир Путин подписал указ о возрождении звания «Герой труда». Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Кремля.

«В целях повышения общественной значимости и престижа самоотверженного и добросовестного труда постановляю установить звание Героя Труда Российской Федерации для присвоения гражданам Российской Федерации за особые трудовые заслуги перед государством и народом, связанные с достижением выдающихся результатов в государственной, общественной и хозяйственной деятельности, направленной на обеспечение благополучия и процветания России», — говорится в тексте указа.

Ранее в пятницу, выступая на конференции ОНФ, Владимир Путин пообещал, что звание будет возрождено до конца дня.

В августе 2012 года полпред президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских заявил, что планирует обратиться к Путину с предложением о введении звания «Герой труда», приравненного к званию «Герой России», а также медали «За трудовое отличие».

Термин «герой труда» появился в 1921 году и употреблялся в грамотах, которые вручались передовым рабочим с большим трудовым стажем на предприятиях.

Официально звание было учреждено в 1927 году указом ЦИК СССР и Совнаркомом. Этой награды удостаивались за заслуги в области производства, научной деятельности, государственной или общественной службы. Также это звание присваивали рабочим или служащим, трудящимся не менее 35 лет. Звание было упразднено в 1991 году вместе с наградной системой СССР.