Слушать новости
Слушать новости

Hermitage Capital: российское государство встало на позицию защиты мучителей и убийц Сергея Магнитского

В фонде Hermitage Capital, в котором работал покойный Сергей Магнитский, прокомментировали решение Следственного комитета России закрыть уголовное дело о смерти юриста.

«Прекращение за отсутствием состава преступления уголовного дела о смерти Сергея Магнитского – это свидетельство того, что российское государство официально встало на позицию защиты мучителей и убийц Сергея Магнитского», — говорится в пресс-релизе Hermitage Capital.

«Сегодняшнее решение следственных органов является их фактическим отказом признать выводы двух независимых экспертиз по делу Сергея Магнитского – Московской общественной наблюдательной комиссии и совета по правам человека при президенте России, которые указали на многочисленные нарушения его прав и коррупционную составляющую его преследования», — считают в фонде.

«В течение трех лет с момента гибели Сергея Магнитского российское государство создавало видимость расследования, которое продлевалось более двенадцати раз, не находя виновных, в расчете на то, что это дело в конечном итоге потеряет актуальность для российской и международной общественности», — добавили в Hermitage Capital.

Ранее во вторник стало известно, что Следственный комитет России решил закрыть уголовное дело о смерти юриста Сергея Магнитского в СИЗО «Матросская Тишина» в ноябре 2009 года. В СК заявили, что уголовное преследование Магнитского осуществлялось в «установленном законом порядке», на него не оказывалось давления, к нему не применялось физическое насилие или пытки. По заключению судебно-медицинских экспертов, смерть Магнитского наступила от острой сердечной недостаточности, отека мозга и легких с острыми кровоизлияниями, развившимися в связи с фибрилляцией желудочков сердца.

Дело о гибели юриста было возбуждено вскоре после его гибели в СИЗО в 2009 году. В 2012 году два главных подозреваемых — врач санчасти «Бутырок» Лариса Литвинова и замначальника Дмитрий Кратов — были оправданы, в их действиях не нашли состава преступления. Других обвиняемых в ходе этого длившегося более трех лет расследования так и не появилось.

Магнитского судили посмертно, а в феврале 2013 года против него выдвинули новое обвинение: МВД заподозрило его в разработке мошеннических схем для покупки акций «Газпрома», связав это с деятельностью фонда Hermitage Capital Management под управлением Уильяма Браудера, на которого работал юрист.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть