ФМС: у режиссера спектакля о Pussy Riot нет рабочей визы; в центр Сахарова приехали казаки и ОМОН

Мила Дубровина/PublicPost

Федеральная миграционная служба сообщила швейцарцу Мило Рау — режиссеру спектакля «Московские процессы», посвященного в том числе суду над Pussy Riot, — о том, что он нарушает миграционное законодательство, и предупредила о возможной ответственности.

«Он въехал по деловой визе, которая не предполагает занятий какой-либо трудовой деятельностью, в том числе журналистской. После беседы с сотрудниками ФМС он был предупрежден о необходимости соблюдения миграционного законодательства, но к ответственности не привлекался», — рассказал «Интерфаксу» замглавы ФМС Сергей Калюжный.

Между тем очевидцы сообщают, что к Сахаровскому центру прибыли казаки и ОМОН. Вход в здание перекрыт.

«Нас реально заперли, здание Сахаровского центра окружено казаками», — пишет в своем микроблоге в Twitter Марат Гельман.

«В Сахаровский центр прорывается ОМОН вместе с казаками на инсценировку процесса по делу Pussy Riot», — говорится на станице арт-группы «Война».

«ОМОН заявил, что «не допустит незаконных действий по отношению к представителям казачества», — появилось там позже.

«Мы продолжаем, но, кажется, мы заперты в выставочном зале. Мило Рау сообщает снаружи: it's a kind of a pogrom outside», — в свою очередь, сообщает на Facebook сотрудник центра Михаил Калужский.

По его словам, «пятеро ряженых сели в зале».

Ранее сообщалось, что в Сахаровский центр пришли сотрудники УФМС.

Спектакль Мило Рау «Московские процессы» посвящен судебным процессам по делам выставок «Осторожно, религия!» (2003 год) и «Запретное искусство» (2007 год), а также суду над Екатериной Самуцевич, Надеждой Толоконниковой и Марией Алехиной из Pussy Riot, устроившими в прошлом году панк-молебен в храме Христа Спасителя. Самуцевич участвует в постановке. В зале при этом присутствуют противники подобных акций, например православный активист Дмитрий Цорионов, известный под псевдонимом Энтео.