Полиция провела обыски у воронежских экоактивистов, протестующих против начала добычи никеля

16.02.2013 22:12   |  «Газета.Ru»

Полиция провела обыски в домах воронежских экоактивистов, протестующих против начала добычи никеля в регионе, в рамках расследования уголовного дела об избиении руководителя ООО «Воронежгеология», сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя областного ГУ МВД Наталью Куликову.

Дело по статье 115 УК «Умышленное причинение легкого вреда здоровью» было возбуждено после заявления директора «Воронежгеологии» об избиении его и его заместителя при попытке начать геологоразведочные работы на Еланском участке никелевых месторождений в Новохоперском районе.

По словам экоактивистки Нелли Рудченко, у которой прошел обыск, сотрудники правоохранительных органов искали видеозаписи конфликта на Еланском участке, сделанные координатором движения «В защиту Хопра» Константином Рубахиным 8 февраля, при этом «вели себя прилично» и в присутствии понятых изъяли все флешки.

В квартире самого Рубахина тоже прошел обыск.

С прошлой весны, когда стало известно о том, что в Новохоперском районе Воронежской области будет вестись разработка никелевых месторождений, активисты провели многочисленные акции протеста как в областном центре, так и соседних городах, в том числе в Волгоградской области, отмечают в РИА «Новости». Экоактивисты убеждены, что добыча никеля приведет к экологической катастрофе. Поблизости от месторождений протекает река Хопер, а также расположен заповедник, где обитает занесенная в Красную книгу русская выхухоль.

Запасы Еланского и Елкинского сульфидных платиноидно-медно-никелевых месторождений, открытых в 1970—1980 годах, составляют 54,6 тыс. тонн меди, 393,8 тыс. тонн никеля и 14,4 тыс. тонн кобальта. Правом на их разработку обладает ООО «Медногорский медно-серный комбинат», структура ОАО «Уральская горно-металлургическая компания».


  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.