Волин разъяснил, почему «журналист работает на дядю», с позиций марксизма

Замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин разъяснил свои сделанные на журфаке МГУ высказывания о том, что «журналист работает на дядю», который ему платит, сообщает «Интерфакс».

«Если журналистика является бизнесом, а мы живем при капитализме, то на нее распространяются правила, сформулированные в работе «Капитал» Карлом Марксом, что главной задачей любого капиталистического производства является максимальное получение прибыли», — сказал Волин в эфире «Эха Москвы».

«Стремясь получить корыстную прибыль, вы должны завоевать души и сердца миллионов людей, которые являются вашими слушателями, читателями и зрителями», — продолжил замминистра.

Если журналист «не блогер-индивидуал, не живет в безвоздушном пространстве», то, приходя в то или иное издание «со студенческой скамьи, должен четко понимать, что он не живет сам по себе, что у него есть главный редактор, ответственный редактор, выпускающий редактор».

«Это те люди, которые определяют или согласовывают редакционную политику издания. И эти люди являются «дядями», и эти люди в состоянии говорить журналисту, о чем писать и как писать, потому что это вписывается в контекст, в концепцию, в редакционную политику издания», — пояснил Волин, добавив, что журналисты — «счастливые люди», потому что, если они не согласны с редакционной политикой, «у них есть возможность или найти себе другого «дядю»... или организовать собственное издание».

При этом замминистра подчеркнул, что на журфаке говорил не со студентами, а с преподавателями.

В минувшее воскресенье, выступая на научно-практической конференции на факультете журналистики МГУ, Волин заявил, что «любой журналист должен твердо помнить: у него нет задачи сделать мир лучше, нести свет истинного учения, повести человечество правильной дорогой». 15 февраля глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что не согласен с высказываниями своего заместителя, назвав его «человеком эпатажным».