Источник: защита подозреваемого в убийстве Буданова заплатила за показания еще одному свидетелю

Свидетель по делу об убийстве бывшего полковника Юрия Буданова Руслан Фаталиев, который накануне, по словам Мурада Мусаева — адвоката подозреваемого Юсупа Темерханова, был похищен и избит, мог получить от защиты Темерханова деньги за дачу показаний в его пользу. Об этом со ссылкой на источники в правоохранительных органах пишет «Коммерсантъ».

Свидетель якобы рассказал следователям, что дал показания о внешности убийцы по поручению Мурада Мусаева, который в начале января попросил его приехать и выступить в суде.

«Я сказал, что у меня нет денег на дорогу (он проживает в доме родителей в Волгоградской области. — «Ъ»), и вообще ехать не хотел», — цитирует Фаталиева источник газеты.

По его словам, адвокат перечислил на карточку знакомого Фаталиева 15 тысяч рублей, из которых на 1,5 тысячи он купил билет в Москву, а остальные деньги потратил на день рождения сына.

«Свидетель сказал, что на Павелецком вокзале его встретил сам адвокат Мусаев, который на своем Mercedes с водителем отвез его в Мосгорсуд. По словам господина Фаталиева, защитник якобы предложил ему дать показания в суде, а в конце сказать, что «подсудимый не тот человек, который уехал с места убийства на Mitsubishi Lancer». По словам свидетеля, о светлых волосах убийцы ему якобы также предложил сказать защитник», — пишет «Коммерсантъ».

Фаталиев сказал сотрудникам правоохранительных органов, что получил деньги именно за дачу показаний, однако отметил, что отвечал следователю честно и на самом деле не смог бы опознать убийцу.

В воскресенье Мурад Мусаев на своей странице в Facebook сообщил, что Руслана Фаталиева похитили и избили. В нападавших сам свидетель якобы опознал «оперов из Москвы и Волгоградской области».

Ранее следствие начало проверку по факту угроз, высказанных Мусаевым в адрес другого свидетеля по этому делу, Александра Евтухова. СКР также возбудил уголовное дело в отношении еще одного адвоката Юсупа Темерханова, Дарьи Трениной, которую заподозрили в подкупе Евтухова. По версии следователей, она пыталась получить от него нужные показания за 100 тысяч рублей. Перед этим Евтухов заявил, что у киллера были светлые волосы, но он при этом не являлся блондином, шатеном или рыжим. После таких показаний обвинение отказалось от свидетеля, и защита решила перетянуть его на свою сторону, оплатив его приезд в Москву из Новосибирска. Однако, как писал «Коммерсантъ», по дороге Евтухова перехватили оперативники. В итоге на процессе он окончательно запутался в показаниях, и свидетеля решили вообще не показывать присяжным.

Юрий Буданов был застрелен 10 июня 2011 года на Комсомольском проспекте в Москве.