Мосгорсуд отказался вызвать официального представителя СКР Маркина на допрос по делу об убийстве Буданова

Мосгорсуд отказался вызвать официального представителя СКР Владимира Маркина на допрос по делу об убийстве бывшего полковника Юрия Буданова. Об этом сообщает РАПСИ.

Судья Андрей Коротков отказался вызвать Маркина, поскольку тот не является очевидцем убийства и не может сообщить суду новые сведения о преступнике.

О вызове Маркина свидетелем по делу об убийстве Юрия Буданова ходатайствовал адвокат обвиняемого в преступлении Юсупа Темерханова Мурад Мусаев. Обосновывая свое ходатайство, он пояснил, что после убийства Буданова официальный представитель СКР заявил на брифинге, что водитель автомобиля, на котором приехал убийца, был славянской внешности. Как выяснилось впоследствии, за рулем находился сам убийца. По мнению защиты Темерханова, Маркин может рассказать в суде о внешности преступника.

«Мы готовы оплатить ему такси и любые другие издержки для явки в суд», — заявил Мусаев.

Прокурор выступила против ходатайства, и суд поддержал ее позицию.

Между тем сам Мурад Мусаев может стать обвиняемым по делу о подкупе свидетеля по делу об убийстве Буданова. В минувшую пятницу следствие начало проверку по факту высказываний Мусаева в адрес свидетеля Александра Евтухова, которые тот расценил как угрозы.

По данным следствия, «21 января Евтухов написал заявление на имя судьи Мосгорсуда о том, что в момент перерыва в судебном заседании к нему подошел адвокат Мусаев и сказал, что нужно дать показания, о которых договаривались раньше, за что ему заплатили 100 тысяч рублей, и что «они знают, где он находится». Эти слова Евтухов расценил как угрозу себе и своей семье.

За день до этого было возбуждено уголовное дело о подкупе свидетеля по делу об убийстве Буданова.

«В январе 2013 года адвокат обвиняемого Темерханова Дарья Тренина по телефону вышла на одного из свидетелей преступления Александра Евтухова, который сейчас проживает в Новосибирске, и предложила встретиться и обсудить его показания в суде. Получив согласие, она 9 января прилетела в Новосибирск и встретилась со свидетелем по уголовному делу в одной из гостиниц города. Тренина предложила Евтухову при даче показаний в судебном заседании уверенно заявить, что у киллера были светлые волосы и он похож на славянина, а не на кавказца. За такие показания Тренина обещала оплатить перелет Евтухова в Москву и обратно, а также заплатить ему 100 тысяч рублей. Евтухов согласился с предложенными условиями, и Тренина сразу же в одном из банков Новосибирска перечислила ему на банковскую карту 50 тысяч рублей, а по возвращении в Москву перевела ему ещё 50 тысяч рублей. 14 января Тренина встретила Евтухова в аэропорту Шереметьево и на своей машине привезла к зданию Мосгорсуда, где к ним подсел второй защитник Темерханова Мурад Мусаев», — сообщали в СКР за несколько дней до этого.

«Заявления же адвокатов якобы о похищении Евтухова и давлении на него со стороны обвинения не соответствуют действительности, так как сам Евтухов заявил, что никуда не пропадал, а лишь сменил номер телефона, чтобы не общаться с адвокатами. В связи с тем, что Евтухов официально заявил о том, что на него оказывали давление адвокаты, свидетелю обеспечена госзащита», — заявили в Следственном комитете в день возбуждения дела о подкупе.

В прошлый понедельник Александр Евтухов на заседании Мосгорсуда не опознал в Юсупе Темерханове человека, который выпустил восемь пуль в Юрия Буданова.