«Ъ»: запускавшийся для «Газпрома» спутник не попал на нужную орбиту из-за неполадки в «Бризе-М»

Причиной ошибки при выведении на расчетную орбиту запущенного для ОАО «Газпром космические системы» (ГКС) спутника «Ямал-402», вероятнее всего, стало разрушение подшипника в двигателе, установленном на разгонном блоке «Бриз-М». Об этом во вторник пишет газета «Коммерсантъ».

Как сообщил изданию источник, специалисты рабочей группы во главе с замруководителя Роскосмоса Александром Лопатиным расшифровали всю телеметрическую информацию. Выяснилось, что причина неполадки была в двигательной установке разгонного блока.

«Основной причиной стало механическое разрушение подшипника в турбонасосном агрегате двигателя «Бриза-М». Как только это произошло, в автоматическом режиме была отдана команда на отключение двигателя, поэтому он отработал на четыре минуты меньше положенного», — рассказал источник.

По сведениям «Коммерсанта», Роскосмос объявит окончательные результаты расследования до конца года. В ближайшее время комиссии необходимо выяснить, было ли разрушение подшипника случайным или это систематический производственный брак.

9 декабря российский разгонный блок «Бриз-М» (Центр имени Хруничева) не смог вывести на расчетную орбиту спутник «Ямал-402». Во время четвертого включения его маршевый двигатель преждевременно остановился, не доработав четыре минуты. В результате спутник был выведен на нужную орбиту французской компанией-изготовителем Thales Alenia Space.