Операция по «спасению» запускавшегося для «Газпрома» спутника успешно завершена

Французская компания Thales Alenia Space, изготовившая для ОАО «Газпром космические системы» (ГКС) спутник «Ямал-402», осуществила четвертый, заключительный маневр по выведению аппарата на геостационарную орбиту, сообщили «Интерфаксу» в ОАО ГКС в ночь на субботу.

«Сегодня ночью компания Thales Alenia Space — производитель спутника «Ямал-402» — успешно осуществила четвертый заключительный маневр. По времени он был самым коротким — около 20 минут», — сказал представитель ГКС.

Он напомнил, что Thales Alenia Space разработала схему перевода спутника «Ямал-402» с геопереходной орбиты на требуемую геостационарную орбиту путем четырех включений (вместо штатных трех) апогейного двигателя спутника.

Изменение схемы выведения потребовалось после того, как российский разгонный блок «Бриз-М» (Центр имени Хруничева) не смог вывести спутник точно на расчетную орбиту. Во время четвертого включения его маршевый двигатель преждевременно остановился, не доработав четыре минуты.

«Таким образом, спутник «Ямал-402» достиг геостационарной орбиты. После этого должны быть полностью раскрыты солнечные батареи спутника и рефлекторы бортовых антенн», — сказал представитель ГКС.

Телекоммуникационный спутник «Ямал-402» построен по заказу компании «Газпром космические системы». Он должен будет пополнить группировку отечественных спутников связи и обеспечивать трансляцию на территорию России, а также Западной и Центральной Европы, на Ближний Восток и Северную Африку.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть