Суд отстранил адвоката Цапка из-за неоднократного нарушения порядка во время процесса

Краснодарский краевой суд в пятницу отстранил от процесса по делу о «кущевской резне» адвоката предполагаемого лидера банды Сергея Цапка, сообщает РИА «Новости».

«Для обеспечения порядка в ходе судебного процесса принято решение об удалении адвоката (Сергея) Скрипки... Нахождение Скрипки в суде не позволит присяжным вынести объективное решение», — сказал судья Владимир Кульков.

Он напомнил, что накануне из-за проявленного Скрипкой и другими адвокатами неуважения к суду процесс был прерван. Ранее судья неоднократно выносил частные постановления в связи с допускаемыми Скрипкой нарушениями процесса.

Скрипка заявил журналистам, что обжалует это решение в кассационной инстанции краевого суда.

«Суд вообще отстранил меня от процесса, но я смогу присутствовать как слушатель», — сказал адвокат.

Ему не известно, позволит ли суд семье Цапка нанять нового платного адвоката. В пятницу защищать интересы Цапка будет бесплатный адвокат.

Судья в ходе слушания заявил, что на правильность принятого решения указывает тот факт, что Скрипка попытался связаться со свидетелем Андреем Быковым (был осужден за участие в «кущевской резне»).

«Адвокат просил его внимательно слушать задаваемые вопросы и смотреть на него», — отметил Кульков.

Накануне адвокат подсудимого дяди Цапка Николая Алексей Мельдер вступил в перепалку с судьей и в итоге был удален из зала. Другие защитники стали на сторону своего коллеги, заседание оказалось сорвано.

Одно из самых жестоких убийств, которое, как полагает следствие, совершила банда Цапка, произошло в ноябре 2010 года в станице Кущевская. По данным следствия, злоумышленники напали на дом местного фермера Аметова, где убили 12 человек.

По этому делу уже осуждены к 20 годам лишения свободы два члена банды: Быков и Вячеслав Рябцев. При этом, по данным СК, ни Быков, ни Рябцев в доме Аметова никого не убивали. Также за укрывательство массового убийства к штрафу в 150 тысяч рублей был приговорен Сергей Цеповяз.

На скамье подсудимых по делу банды Цапка кроме предполагаемого лидера также оказались Владимир Запорожец (по прозвищу Камаз, состоял в банде до 2002 года), Вячеслав Цеповяз, Николай Цапок (дядя Цапка), Владимир Алексеев («Беспредел») и Игорь Черных. Последнего за неадекватное поведение во вторник суд удалил из зала судебного заседания до окончания прений сторон.