Вузы обязали разработать программы по оптимизации и реорганизации до 22 декабря

В четверг на сайте Минобрнауки был опубликован протокол заседания Межведомственной комиссии по проведению мониторинга государственных вузов. В документе указаны конкретные даты, к которым уже должны быть предоставлены программы развития вузов для их дальнейшей оптимизации, а так же предложения для последующей реорганизации.

Так, согласно документу, вузам, нуждающимся в оптимизации совместно с субъектами нужно разработать и представить на согласование министерствам-учредителям программы развития в срок до 15 декабря 2012 года. В распоряжение Межведомственной комиссии эти программы после согласования ведомств должны быть представлены уже 22 декабря. Предложения по реорганизации вузов (в данном случае - это схемы присоединения, слияния или закрытия) должны быть предоставлены так же в срок до 22 декабря.

При этом в самом конце документа отдельным пунктом зафиксировано «особое мнение» членов комиссии: депутатов Госдумы Николая Булаева, Александра Хинштейна, Алены Аршиновой, Григория Балыхина, Дмитрия Новикова, члена Совета Федерации Любови Глебовой и председателя Общероссийского профсоюза работников образования Галины Меркуловой. Они предлагают «не проводить процедуры реорганизации образовательных учреждений, отнесенных к группе «образовательные учреждения, являющиеся неэффективными и нуждающиеся в реорганизации» до проведения мониторинга всех образовательных учреждений высшего профессионального образования, включая негосударственный сектор».