Мэрия прокомментировала возможный переезд Мосгордумы в особняк Екатерининской больницы

В мэрии прокомментировали информацию о возможном переезде Мосгордумы из ставшего тесным в связи с предстоящим увеличением депутатского корпуса здания на Петровке в исторический особняк Ново-Екатерининской больницы на Страстном бульваре. Как заявила журналистам руководитель департамента имущества города Наталья Бочарова, для восстанавливаемого памятника предусмотрено офисно-деловое назначение. А вопрос о том, что здесь разместится – государственная организация или музей, будет решаться по завершении реставрационных работ. «Давайте завершим процесс реставрации, а там определимся», — заявила она.

По словам руководителя Мосгорнаследия Александра Кибовского, для него главное, что сдвинулся с мертвой точки процесс спасения памятника. За время, что здание стояло пустое и без охраны оно не только разрушалось, но и разворовывалось. Как рассказал Кибовский, в 2010 году уже был разработан проект реставрации, в здании больницы предполагалось размещение Дворца бракосочетаний. Однако, от этой идеи было решено отказаться: бюджетные затраты на ее реализацию рассчитывались в сумме более 5 млрд рублей, кроме того, свадебные кортежи окончательно парализовали бы движение в этой части города.

«У нас есть проект реставрации 2010 года, на основании которого мы начинаем первоочередные работы – проводим противоаварийные, противовандальные мероприятия, убираем мусор, — рассказал Кибовский. – Больницы в историческом здании больше не будет, мы восстанавливаем его в парадном варианте, как дворец. А, значит, должны предусмотреть для него соответствующий функционал, и самое оптимальное здесь – офисно-деловое назначение». Он также подчеркнул, что точное назначение памятника будет определено уже после его реставрации, предполагаемая стоимость которой оценивается в сумму около 3 млрд рублей.

Между тем, потенциальным инвесторам комплекса беспокоиться не стоит. Как сообщила Бочарова, инвестиционного конкурса проводиться не будет. Не пойдут на реставрацию и бюджетные средства. Все расходы на восстановление памятника, по словам руководителя департамента имущества, будут финансироваться за счет приносящей прибыль коммерческой деятельности предприятий департамента.

Что касается нужд Мосгордумы, то, по словам Бочаровой, «хотя 45 депутатов – не такое огромное количество», для них «ведется работа по подбору дополнительных помещений». «Мы сейчас рассматриваем варианты использования близлежащих объектов, находящихся в собственности города», — рассказала она. Бочарова добавила, что вопрос с выкупом расположенных рядом зданий в настоящее время не поднимается из-за их высокой стоимости. В частности, мэрия отказалась от намерения приобрести здание бизнес-центра «Морской дом» в Рахмановском переулке, по соседству с двумя действующими зданиями Мосгордумы, из-за его высокой цены и обременения арендаторами.