Слушать новости

ФБР рассекретило документы, свидетельствующие о слежке за дочерью Сталина

Дочь Сталина Лана Питерс (Светлана Аллилуева) находилась под пристальным наблюдением ФБР, следует из документов, рассекреченных бюро в понедельник, сообщает Associated Press.

Отмечается, что в объемном деле лишь раз упоминается возможность того, что Питерс могут интересоваться агенты КГБ — о том, что она обеспокоена этим, ФБР в 1967 году информировал американский дипломат Джордж Кеннан (автор «стратегии сдерживания», посол США в СССР и Югославии — прим. «Газеты.Ru»).

Большая часть опубликованных материалов, общим объемом в 233 страницы, подверглась обширной правке, отмечают в Associated Press. В ФБР это объяснили тем, что определенная информация не может быть разглашена по закону, так как касается внешней политики, а также содержит данные о секретных источниках или информацию, публикация которой была бы «прямым вмешательством в личную жизнь».

Еще 94 страницы ФБР вообще не рассекретило, сославшись на то, что в них содержатся информация, касающаяся деятельности других правительственных агентств.

При этом более половины все же опубликованных материалов составляют вырезки из газет и другие материалы СМИ, освещающие эмиграцию дочери советского лидера в США.

Светлана Аллилуева родилась в семье Генерального секретаря ЦК ВКП(б) Иосифа Сталина и Надежды Аллилуевой в Ленинграде 28 февраля 1926 года. В Штаты она приехала в 1967 году, новую фамилию взяла после того, как вышла замуж за архитектора Уильяма Питерса.

22 ноября Аллилуева-Питерс умера в городе Ричленд, штат Висконсин. В последние годы жизни она страдала от рака толстой кишки.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть