Суд отказался показать видеозаписи допросов членов банды Цапка, покончивших с собой в СИЗО

В четверг Краснодарский краевой суд на процессе по делу банды Цапков не удовлетворил ходатайство адвокатов подсудимых на просмотр в зале суда видеозаписи допросов экс-фигурантов Сергея Карпенко и Виталия Иванова, покончивших с собой на стадии предварительного следствия.

С таким ходатайством обратился адвокат предполагаемого главаря банды Сергея Цапка Игорь Скрипка.
«Мы должны тщательно исследовать видеоматериалы этих допросов, поскольку необходимо удостовериться, соответствует ли все сказанное этими людьми на видео тому, что отражено в протоколах допроса. По крайней мере, подписи и Карпенко, и Иванова на этих протоколах сильно отличаются», — заявил Скрипка.

Ранее гособвинители выступили с ходатайством об оглашении в суде протоколов допросов обвиняемых Карпенко и Иванова, и это ходатайство стороны обвинения председательствующий удовлетворил.
Однако адвокаты подсудимых стали настаивать на исключении показаний не доживших до суда предполагаемых членов банды: по словам представителей защиты, эти показания могли быть сфальсифицированы или их взяли под пытками.

В четверг в суде подсудимый Владимир Алексеев также заявил, что общался с Сергеем Карпенко: тот говорил, что из него якобы выбивают показания, но он скорее «сдохнет, чем подпишется под ними».

Тем не менее суд отказал в удовлетворении этого ходатайства, посчитав его лишенным какого-либо основания и усмотрев в этом попытку защиты затянуть судебное разбирательство по существу.

Защита в очередной раз поставила вопрос о доверии председательствующему судье Владимиру Кулькову. С ходатайством об отводе судьи на этот раз выступил адвокат Вячеслава Цеповяза Умалат Сайгитов, заявив, что председательствующий относится предвзято не только к адвокатам подсудимых, но и к рассмотрению дела. Это ходатайство суд также отклонил.

После этого адвокаты заявили, что в следственном изоляторе, где содержатся под стражей их подзащитные, «антисанитарные» условия и отсутствует свет в камерах. Это подтвердили и сами подсудимые. «Подсудимые содержатся в соответствии с законом. Их кормят и выдают постельное белье. Никакой антисанитарии в камерах нет», — парировал жалобу адвокатов и подсудимых представитель гособвинения и пообещал к следующему заседанию подготовить фотодокументы, подтверждающие его правоту.

Сейчас на скамье подсудимых находятся предполагаемый лидер ОПГ Сергей Цапок и его дядя Николай Цапок, а также четверо участников преступной группы: Вячеслав Цеповяз, Владимир Алексеев, Игорь Черных, Владимир Запорожец. Ранее двое участников банды – Андрей Быков и Вячеслав Рябцев – были приговорены к 20 годам заключения. Они признали свою вину и заключили досудебное соглашение со следствием, в связи с чем их дела были выделены в отдельное производство. Также за укрывательство убийства 12 человек к штрафу в 150 тыс. рублей был приговорен Сергей Цеповяз. Еще двое участников банды – Сергей Карпенко и Виталий Иванов – покончили жизнь самоубийством в ходе предварительного следствия.