Суд в Казани продлил арест шести бывшим сотрудникам ОП «Дальний»

Вахитовский районный суд Казани продлил сроки ареста шести бывшим сотрудникам отдела полиции «Дальний», говорится на сайте СУ СКР по Татарстану.

«Сегодня суд удовлетворил ходатайство следователя о продлении сроков содержания под стражей четырем бывшим полицейским до 11 марта и двоим — до 11 февраля 2013 года. Завтра суд рассмотрит ходатайство следователя о продлении сроков ареста для седьмого обвиняемого. Еще один полицейский находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении», — говорится в сообщении.

Уголовное дело в отношении девятого фигуранта — бывшего начальника ОП «Дальний» 45-летнего Ильгиза Ахметзянова — выделено в отдельное производство в связи с его болезнью.

Никто из обвиняемых на данный момент свою вину не признал. Срок следствия по уголовному делу продлен до 11 марта 2013 года.

Бывшие полицейские обвиняются в превышении должностных полномочий и причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего. Еще два фигуранта уголовного дела о пытках Ильшат Гарифуллин и Рамиль Нигматзянов в сентябре были приговорены к 2,5 и 2 годам лишения свободы .

Инцидент в казанском отделе полиции «Дальний» в марте этого года вызвал широкий общественный резонанс. Полицейские изнасиловали бутылкой от шампанского местного жителя Сергея Назарова, который позже скончался в больнице. С тех пор правозащитникам из разных регионов страны стало поступать множество сообщений о применении насилия со стороны полиции к задержанным.