В Таджикистане осенние и весенние каникулы отменены из-за грядущей суровой зимы — в школах не топят

В Таджикистане второй год подряд отменяют осенние и весенние каникулы для учащихся общеобразовательных школ. Такое решение Минобразования основано на том, что в стране ожидается суровая зима. Об этом сообщает «Интерфакс», ссылаясь на главу управления дошкольного и школьного образования ведомства Абдусамада Муллоева.

«Как нам стало известно, в этом году ожидается достаточно холодная зима. В связи с этим было принято решение отменить осенние каникулы и продлить зимние, которые должны начаться с 1 января. Это же касается и весенних каникул», — рассказал он.

По словам Муллоева, школьники будут отдыхать весь календарный январь. Решение отменить каникулы было принято всего за день до их начала, что вызвало критику со стороны родителей школьников.

В прошлом году осенние и весенние каникулы также отменялись из-за суровой зимы, в связи с чем учебный год в Таджикистане завершился 10 июня, а не 25 мая.

Большая часть Таджикистана в зимний период получает электроэнергию по три-шесть часов в сутки. Центральное отопление существует лишь в центре Душанбе, тогда как большинство ТЭЦ республики не имеют средств для закупки топлива и простаивают. Существующие школьные котельные в основном заброшены.