Власти Москвы согласовали националистам на 4 ноября две акции с участием 30 тысяч человек

Московская мэрия и националисты договорились о численности «Русского марша», который состоится в Люблино в День народного единства, 4 ноября. Максимальная численность участников составит 20 тысяч человек, сообщает «Интерфакс».

«Договоренности подтверждены. Мы скорректировали количество участников по заявке, где организатором выступает Дмитрий Демушкин, до 20 тысяч человек», — заявил глава департамента региональной безопасности столичной мэрии Алексей Майоров.

Он уточнил, что договоренность об увеличении числа участников акции в Люблино была достигнута с учетом того, что к заявке лидера движения «Русские» присоединился еще один из заявителей акции Владлен Кралин (также известен под псевдонимом Владимир Тор).

Дмитрий Демушкин, в свою очередь, подтвердил «Газете.Ru» эту информацию и уточнил, что ограничение в 20 тысяч человек будет действовать только в отношении концерта, который состоится в Люблино, а в шествии смогут принять участие все желающие.

«Началось все с того, что правительство Москвы с утра согласовало концерт в Люблино праздничный (заявку. — «Газета.Ru»), о котором мы 30 дней назад подавали. То есть де-факто это, конечно, уже поздно, чтобы его организовывать. Правительство Москвы организаторам «Русского марша» предложило провести шествие в Люблино на 20 тысяч человек, что является рекордом на сегодняшний день, но с условием, что 20 тысяч — это ограничение будет концерта, митинга, а все, кто придут, будут допущены до него (шествия)», — сказал он.

Кроме того, мэрия Москвы согласовала еще одну заявку, по которой одним из организаторов шествия выступает лидер Российского общенародного союза Сергей Бабурин.

«Шествие пройдет по Крымской набережной. Число участников — до 10 тысяч человек», — рассказал Майоров.

Между тем Демушкин уточнил, что для шествия на Крымской набережной ограничение по численности является строгим.

«Им согласовали на 10 тысяч с жестким предписанием, что они не могут нарушить это число. То есть люди будут отрублены ОМОНом, если придет большее число людей», — сказал лидер националистов.

Однако, по мнению Демушкина, размеры набережной не позволяют провести там полноценное шествие. В настоящий момент он едет на Якиманку, чтобы лично осмотреть место проведения мероприятия.

Ранее сообщалось, что власти Москвы предложили организаторам «Русского марша» провести акцию 4 ноября в Люблино с количеством участников не более семи тысяч человек. Тогда организаторы марша, указавшие в заявке количество участников до 25 тысяч человек, остались крайне недовольны позицией мэрии.