Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Реформа грузинских тюрем началась с освобождения заключенных

Реформа пенитенциарной системы Грузии, инициированной политической коалицией «Грузинская мечта», пришедшей к власти в результате недавних выборов в грузинский парламент, началась с массового освобождения заключенных.

Для того, что бы разгрузить тюрьмы, новое руководство министерства по исполнению наказаний решило пересмотреть принципы условно-досрочного освобождения. В воскресенье и понедельник места заключения покинули несколько десятков осужденных. По словам министра по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Созара Субари, всего до 1 ноября на свободу выйдут около 350 человек.

Принцип УДО существовал в грузинском процессуальном законодательстве и раньше, но применялся редко. Председатель комиссии по помилованию при президенте Грузии Елена Тевдорадзе положительно оценивает действия нового министра. «Прежняя власть почему-то ограничивала людей в использовании их абсолютно законных прав на УДО. В связи с этим, в тюрьмах скопилось огромное количество заключенных, на которых этот закон распространялся, но не использовался. Многим из тех, кто вышел на свободу в эти дни, оставалось до окончания срока по два месяца», - сказала она «Газете.Ru».

Тевдорадзе считает, что подобное отношение к УДО прежнего руководства привело к «перегрузке тюрем»: в местах лишения свободы Грузии на сегодня содержится более 23 тысяч заключенных.

Министр Субари обещает, что новый подход поможет решить и проблему тяжело больных заключенных, которых немало в грузинских тюрьмах. Они также будут освобождены досрочно. Субари считает, что упразднение принципа собирательности наказания, эффективная работа комиссий по УДО и гуманное отношение к заключенным в конце концов дадут результат. «В сумме все это поможет восстановить справедливость», - уверен министр.

В реформировании пенитенциарной системы новым властям помогает патриархия Грузии. Католикос-Патриарх всея Грузии Илиа Второй 29 октября посетил заключенных, отбывающих длительные сроки. Патриархия и Министерство по исполнению наказаний разрабатывают совместные проекты по ресоциализации заключенных.

Вместе с тем, в тюрьмах и колониях по всей стране постепенно меняется администрация. В понедельник стало известно об увольнении директоров пяти тюрем.

Отдельный вопрос – политзаключенные. Как сказала «Газете.Ru» Нана Какабадзе, глава НПО «Бывшие политзаключенные за права человека», в стране насчитывается 182 политзаключенных. Правозащитники настаивают на том, чтобы их дела были пересмотрены, и они были оправданы в судебном порядке. Кроме того, в стране ожидается амнистия - законопроект уже разработан коалицией «Грузинская мечта».

Новости и материалы
Трамп дал обещание насчет конфликта на Украине
В Турции рассказали о мести саудовского принца Байдену
Стало известно, как вырастут тарифы на ЖКУ с 1 июля
Атомный авианосец США покинул Красное море
В Турции произошло землетрясение
В России предложили нулевой НДФЛ для получающих зарплату в размере МРОТ
Трамп заявил, что Байден не готовится к дебатам, потому что спит
В Липецкой области ввели режим воздушной опасности
Трамп считает, что Байден втянет США в третью мировую войну
Еще два украинских дрона сбили над Брянской областью
Венгрия cнова выступила за завершение конфликта на Украине
В Германии украинцам предложили работать или уезжать
АдГ собирается создать «пророссийскую» фракцию в Европарламенте
Опасность атаки дронов объявили в Воронежской области
В России предложили ввести субсидию на покупку школьной формы
Психолог рассказала о двух главных ошибках женщин в отношениях
На Украине раскрыли, сколько мужчин пытаются покинуть страну
В Брянской области за час уничтожили 12 беспилотников
Все новости