В подмосковном Солнечногорске замерзают жители целого микрорайона

В подмосковном Солнечногорске замерзают жители целого микрорайона. Несмотря на начавшийся в городе 9 октября отопительный сезон, тепло отсутствует в 12 жилых домах на Ленинградской и Красной улицах. Причем, проблема связана не с аварией, а с плановой заменой теплотрассы, заказ на работы был размещен на сайте госзакупок еще 26 июля 2012 года. Тогда планировался «ремонт объектов коммунальной инфраструктуры с целью организации теплоснабжения на территории городского поселения Солнечногорск (капитальный ремонт теплотрасс)». Причем, срок выполнения работ заказчиком (администрацией городского поселения Солнечногорск) был изначально определен до 31 октября 2012 года. 06 сентября 2012 года на сайте госзакупок был размещен еще один заказ
на выполнение работ по ремонту объектов коммунальной инфраструктуры с целью организации теплоснабжения на территории Солнечногорска (там говорилось о капитальном ремонте тепловых сетей, пересекающих улицу Ленинградская). Закончить эти работы планировалось 10 октября 2012 года, но они до сих пор не выполнены.

«Возможно, администрация рассчитывала, что сможет ускорить эти сроки, — предполагает обратившийся в адрес «Газеты.Ru» житель Солнечногорска. – Однако, работы начались только в сентябре и шли не шатко, не валко. В итоге, даже в ЦРБ горячую воду и отопление дали только 19 октября». Жители обратились за помощью в электронную приемную губернатора области Сергея Шойгу, под бумажной версией обращения сейчас собирают подписи. Как говорится в документе, «очевидно, что отсутствие тепла – результат не форс-мажора, а неизбежное явление, вызванное отсутствием навыков к управлению городом у руководства, т.е. должностным несоответствием».

В среду вечером на подъездах замерзающих домов появились объявления от имени главы администрации Солнечногорска Александра Толданова, в которых чиновник приносит свои извинения в связи со сложившейся «критической ситуацией» и просит «проявить терпение и понимание». А также заверяет, что им лично, а также «администрацией города и района принимаются все необходимые меры для скорейшего решения вопроса».

Как сообщили «Газете.Ru» в Дежурной диспетчерской службе администрации, в настоящий момент параллельно с основными работами по замене теплотрассы ремонтируется временная теплосеть, по которой планируется подача тепла в ближайшее время. (В четверг, по словам горожан, попытка подачи тепла по временной схеме закончилась прорывом трубы).

По информации пресс-секретаря районной администрации Алексея Орлова, в полном объеме работы будут закончены до 30 октября. «К нам приезжал зампред правительства Роман Филимонов, который выезжал на место вместе с руководством городского поселения Солнечногорск, по чьей вине произошла ситуация. И областным правительством было принято решение оплачивать работы по ремонту из средств министерства ЖКХ», — рассказал Орлов «Газете.Ru». Кроме того, по его словам, в четверг проблему рассматривала районная комиссия по ЧС. «Принято решение назначить служебное расследование: налицо незаконное проведение конкурса и некачественная подготовка конкурсной документации со стороны городского поселения Солнечногорск», – рассказал он, добавив, что городское поселение самостоятельно провело конкурс, несмотря на то, что полномочия по ЖКХ были переданы району.