Слушать новости

В Казани ведется спецоперация против террористов, убит один сотрудник УФСБ

В Казани силовыми структурами проводится специальная операция по задержанию особо опасных преступников, сообщается на сайте МВД по Татарстану.

«В настоящий момент преступники блокированы на 1-м этаже дома 25 по улице Химиков и оказывают активное вооруженное сопротивление. Тяжело ранен сотрудник УФСБ (позже он скончался в больнице). Число преступников пока не известно, двое из них уничтожены. Под одним из преступников обнаружено взрывное устройство, похожее на «пояс шахида», работают взрывотехники МВД», — сообщает пресс-служба ведомства.

В спецоперации принимают участие все силовые структуры региона. Действиями полиции руководит замминистра внутренних дел начальник полиции генерал-майор Рафаиль Гильманов. На место происшествия выехал министр внутренних дел Артем Хохорин.

Идет эвакуация жителей близлежащих домов.

Один из сотрудников УФСБ был тяжело ранен и скончался в больнице, сообщает РИА «Новости». Блокированные преступники могут быть исламистами, сообщил агентству источник в правоохранительных органах.

В июле этого года при взрыве автомобиля в Казани ранения получил муфтий Татарстана Илдус Файзов. Другой высокопоставленный сотрудник Духовного управления мусульман по республике – начальник учебного отдела Валиулла Якупов был застрелен у своего дома. Оба религиозных деятеля были известны в республике как противники радикальных течений ислама.

После этого следственные органы регионального УФСБ возбудили уголовное дело в отношении имама казанской мечети «Аль-Ихлас» Рустема Сафина, он подозревается в экстремизме.

По версии следствия, Сафин с февраля по июль проводил в мечети «Аль-Ихлас» нелегальные агитационные собрания членов запрещенной в России международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (организация запрещена в России).

Через два дня, в пятницу, 26 октября, мусульмане всего мира будут отмечать один из главных исламских праздников — Курбан-байрам, которым завершается хадж – ежегодное паломничество верующих в Мекку.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть