Правозащитники сообщают о новых фактах пыток в казанской полиции

Казанский правозащитный центр (КПЦ) сообщает о новых фактах пыток в казанской полиции. Правозащитники распространили видеозапись, на которой запечатлена гибель задержанного, которого полицейские отдела «Юдино» связали в позе «Ласточка». Инцидент произошел еще в феврале, однако детали гибели 45-летнего мужчины стали известны только сейчас: сразу после ЧП следственные органы отказались возбуждать уголовное дело по факту его смерти.

Как сообщают правозащитники, 1 февраля этого года в Казани был задержан заместитель директора Казанского железнодорожного техникума Павел Дроздов. Педагога доставили в отдел полиции «Юдино» и поместили в камеру для административно задержанных, где он вскоре скончался. По утверждениям дежуривших в тот день сотрудников, Дроздов, будучи пьян, вел себя агрессивно, и им пришлось загнуть ему руки за спину и надеть на него наручники. Через некоторое время задержанный перестал двигаться. Прибывшие медики констатировали его смерть.

Судебно-медицинская экспертиза показала, что гибель мужчины наступила в результате тотального панкреонекроза (остро протекающее воспаление поджелудочной железы), осложнившегося развитием шокового процесса, отеком головного мозга, отеком легких, сообщают в КПЦ. Следственное управление СКР по Татарстану отказало в возбуждении уголовного дела. После этого, когда уже случилось ЧП в нашумевшем отделе «Дальний», казанская прокуратура решила проверить все отказные материалы, в том числе случай с Дроздовым. По сообщению правозащитников, ревизоры не смогли ознакомиться с видеозаписью, снятой камерой наблюдения в ОП «Юдино», поскольку она не была приобщена к материалам проверки. Прокуратура, по их словам, опиралась только на представленные следствием документы, и в итоге также не увидела в действиях полицейских состава преступления.

Юрист Андрей Сучков, по инициативе КПЦ представляющий интересы семьи погибшего, смог посмотреть видеоматериал только через 8,5 месяца после трагедии.

На записи видно, что полицейские применяли к задержанному пытку «ласточка»: они не только надели на Дроздова наручники, но и связали ему ноги тремя брючными ремнями и подтягивали их к рукам преподавателя. При этом сотрудники полиции сидели на задержанном в течение продолжительного времени. Камера также запечатлела, как один из правоохранителей ударил Дроздова ботинком в правый бок, а его коллеги ногами наступали на голени обеих ног задержанного.

В среду Казанский правозащитный центр от имени родственников погибшего обратился с жалобой на «отказное» решение Следственного комитета в суд. Правозащитники просят признать незаконным отказ в возбуждении уголовного дела, неприобщение к материалам проверки видеозаписи и проведение судебно-медицинского исследования без предоставления эксперту видеозаписи.