В Екатеринбурге возобновился процесс по делу о массовых беспорядках в Сагре

В понедельник в Свердловском областном суде возобновился процесс по делу о массовых беспорядках в поселке Сагра. Месяц назад в заседаниях был объявлен перерыв, чтобы адвокаты обвиняемых успели ознакомиться с материалами уголовного дела.

Подсудимыми и их защитниками были заявлены ходатайства, в том числе об изменении меры пресечения. Защита настаивает, что фигуранты дела не могут оказать влияния на ход судебного следствия, так как потерпевшие и свидетели обвинения уже допрошены, сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Свердловской областного суда. Однако суд отказал удовлетворить эти ходатайства. Все пятеро подсудимых по делу о массовых беспорядках — Кардаш Фаттахов, Рамиль Хабиев, Фидарис Валиев, Шохин Зарипов и Шамиль Саляхов — останутся под стражей.

«Предполагается, что в ближайшие дни начнутся допросы подсудимых по делу. График работы определен: каждый понедельник, вторник и четверг», — рассказала «Газете.Ru» адвокат Анастасия Удеревская.

Также в ходе сегодняшнего слушания суд решил вопрос о доставке в суд еще одного предполагаемого участника беспорядков — Магомеда Бекова. Ранее он был объявлен в федеральный розыск, поймать его удалось лишь летом 2012 года, когда над остальными фигурантами уже начинался суд. Дело против Бекова было выделено в отдельное производство. 18 октября он будет допрошен на процессе в качестве свидетеля.

Массовые беспорядки в Сагре произошли в ночь на 2 июля 2011 года. Как говорится в материалах дела, снимавший в поселке дом Вячеслав Лебедев, известный местным жителям как Сергей-цыган, поссорился с одним из сагринцев. Местные жители были уверены, что Лебедев занимается торговлей наркотиками, и не раз просили его либо уехать, либо прекратить свою деятельность. Однако Лебедев обратился за помощью к своему брату. По версии следствия, Иван Лебедев и Кахабер Чичуа, отбывавшие наказание в местах лишения свободы, в 2011 году создали банду из восьми человек. В нее вошли Шота Катамадзе, Артем Рабаданов, Магомед Беков, Виталий Слатимов, Кардаш Фатахов и Фаиг Мусаев. После просьбы о поддержке из Сагры они собрали около 30 человек. Вооружившись битами, цепями и обрезами, в ночь на 2 июля они приехали в поселок, где между приезжими и местными жителями завязалась драка с перестрелкой. В ходе нее один из нападавших был убит, другие получили ранения, а группа оборонявших поселок отделалась легкими ушибами. В итоге нападавшие вынуждены были ретироваться.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть