Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Правительство утвердило государственную программу развития образования до 2020 года

В четверг правительство утвердило государственную программу развития образования до 2020 года, которая охватывает все уровни образования и дает четкое представление об общих финансовых затратах на эту сферу. Подобные документы раньше не принимались, это первый опыт «сшивания» всех бюджетов и затрат на образование в единое целое. На реализацию программы из средств государственного бюджета должно быть выделено 3 триллиона 991 миллиард рублей, что, по предварительным подсчетам, составит в расчете на каждый год 0,61 ВВП. Всего же за восемь лет (с 2013-го по 2020 год) предполагается потратить около 7 триллионов рублей, учитывая региональные бюджеты.

В рамках программы планируется развивать дошкольное, школьное и дополнительное образование, большое внимание уделяется высшей школе. На ближайшие годы намечен резкий рост зарплат профессорско-преподавательского состава. Ожидается, что уже в этом году зарплата преподавателей вузов должна достичь средней по экономике в регионе, а к 2018 году она поднимется до 200% от этого уровня. Также к 2020 году не менее пяти российских вузов должны оказаться в первой сотне ведущих международных рейтингов.

Впрочем, пока договоренностей между Минфином и Минобрнауки не достигнуто, несмотря на то, что программа принята. В среду во время закрытого брифинга для журналистов ситуацию прокомментировал директор департамента стратегии анализа и прогноза Минобрнауки Григорий Андрущак. Главные спорные моменты касаются финансирования реформы вузов и дополнительного образования. В частности, по вузам бюджет согласован лишь до 2013 года — и то далеко не в том объеме, который нужен для проведения всех мероприятий, запланированных в рамках вузовской реформы. Так, до 2013 года Минфин готов выделить на программу развития вузов 9 млрд рублей. А в Минобрнауки заложены суммы более, чем в два раза превышающие этот бюджет. В частности, на 2014 год нужен 21 млрд рублей, а на 2015 – 24 млрд рублей.

Премьер Дмитрий Медведев на заседании правительства по поводу бюджета высказался неоднозначно. «В том, что касается общей ситуации с реализацией программы на долгосрочный период, то та дополнительная потребность, которая необходима, начиная с 2015 года, я считаю, что если у нас все будет нормально с экономикой в ближайший год-два, мы эту потребность обязаны найти и учесть», — сказал он.

Новости и материалы
Hongqi выпустил обновленный лифтбек H6
Названы признаки «здорового» избытка веса
Россиянам рассказали, как работает препарат против рака со 100%-й эффективностью
Врач Пащенко: препарат от рака со 100%-й эффективностью пока нельзя рекомендовать
На протестах в Израиле задержали 12 человек
В Британии рассказали о влиянии коррупции на военные усилия Украины
Израиль ввел ежедневную «тактическую паузу» в военных действиях на юге Газы
Свыше 140 отравившихся водой в Буйнакске выписали из больницы
Украина намерена направить России план действий по итогу саммита в Швейцарии
Депутата Рады возмутило фото с Зеленским на саммите в Швейцарии
Россияне призвали власти Израиля к немедленной сделке с ХАМАС
В Подмосковье подростка-зацепера ударило током на крыше поезда
Зеленский встретился с президентом Аргентины
Медведчук предрек, что Запад не позволит Украине начать мирные переговоры с РФ
Во Владивостоке ребенка придавило упавшим мангалом
На Кубани мужчина проник в чужой дом и ударил ножом в шею спящего мальчика
В Хабаровске произошел пожар на площади 700 кв. м
В Крыму саммит по Украине сочли судом над Россией
Пентагон не опроверг причастность к кампании по дискредитации китайских вакцин
Все новости