Испортившим картину Ротко в лондонской галерее оказался не россиянин, а поляк

Владимир Уманец, который испортил картину Марка Ротко в галерее Tate Modern в Лондоне, оказался гражданином Польши, а не России, как это сообщалось ранее.

Российское посольство не получало от лондонской полиции извещения о задержании гражданина России. Тогда российские дипломаты решили сами обратиться в Скотленд-Ярд, где и сообщили, что Уманец является поляком и помогает ему посольство этой страны, сообщает РИА «Новости».

Уманец в среду предстанет перед судом, ему предъявлено обвинение в «нанесении ущерба на сумму, превышающую пять тысяч фунтов стерлингов».

Уманец был арестован полицией британского графства Западный Сассекс в городе Уортинг в понедельник вечером. Днем ранее во всемирно известной галерее Уманец беспрепятственно подошел к картине Ротко «Черное на коричневом», стоимость которой оценивается в несколько десятков миллионов фунтов стерлингов, и написал в углу черной краской: «Владимир Уманец'12. Потенциальный кусок желтизны». Уманец, как отмечалось, покинул галерею, а сотрудников музея на место происшествия позвали посетители.

Уманец называет себя одним из основателей движения «йелоизма», или «желтизны», которое он определяет как «элемент современной визуальной культуры».

«Йелоизм — это ничего, кроме йелоизма. Примеры его могут выглядеть как произведения искусства, но не являются таковыми... Йелоизм не обязательно выражен в желтом цвете, видимость этого цвета сведена до минимума, «желтый» — это просто интеллектуальная сущность», — говорится в манифесте движения, подписанном Уманцом и неким Марчином Лодыгой.