Шилов, проходящий по делу Зелениной, обвиняется в контрабанде 220 тонн мака

Следователи ФСКН России подозревают предпринимателя Сергея Шилова в попытке контрабандного ввоза более 220 тонн наркотического мака. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на руководителя следственного департамента ведомства Сергея Яковлева.

«Работая по пресечению фактов сбыта наркотиков, замаскированных под пищевой мак, здесь, в Москве, наши оперативные сотрудники выявили и пресекли торговлю наркотиками под видом мака в палатке у метро «Университет». Были задержаны граждане, осознанно продававшие его наркоманам. Мы установили и покупателей-наркоманов, которые рассказали, как получают из этого мака наркотическое зелье и что регулярно покупают здесь необходимое сырье», — сказал Яковлев.

По его словам, факты привели сотрудников ФСКН к фирме МКМ, которая принадлежит Шилову. Наркополицейские нашли на подмосковном складе в Пушкино 180 тонн мака, в котором эксперты уже обнаружили наркотики. Тут, по мнению Яковлева, «начала срастаться ситуация в Брянске».

Уголовное дело в отношении Шилова было возбуждено в 2010 году. Его обвинили в попытке контрабандного ввоза через брянскую таможню 42 тонн наркотического мака. В пособничестве Шилову обвиняется специалист Пензенского НИИ сельского хозяйства Ольга Зеленина. По версии следствия, Зеленина по просьбе Шилова дала заключение, что ввозимый мак соответствует ГОСТу. На основании этого заключения уголовное дело было прекращено, а затем вновь открыто. Эксперт сейчас находится под подпиской о невыезде.

Яковлев отметил, что обвинения в контрабанде 42 тонн наркотического мака предъявлены шести участникам группы, включая самого Шилова.

«А всего мы исследуем судьбу всех двух тысяч тонн, ввезенных в Россию группой Шилова», — заключил глава следствия ФСКН.

Ранее стало известно, что сотрудники наркополиции обратились с просьбой о содействии в расследовании в правоохранительные органы Испании, откуда поставлялся мак.

По версии следствия, Шилов наладил отношения с испанской фирмой «Алколибер», занимающейся выращиванием мака для фармацевтической промышленности, которая поставила ему более двух тысяч тонн мака.

Эксперта в области изучения мака и конопли Ольгу Зеленину обвиняют в том, что она способствовала покушению на контрабанду наркотических средств.

Защита Зелениной опротестовала решение Зюзинского райсуда Москвы, который 20 августа арестовал заведующую химико-аналитической лабораторией Пензенского НИИ сельского хозяйства до 15 октября, и эксперта отпустили на свободу. Однако в отношении нее завели еще одно дело. Ее также обвинили в превышении должностных полномочий.