Дмитрий Медведев избавил священнослужителей от армии

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал летний указ президента страны о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу для священнослужителей. Кроме того, премьер утвердил правила прохождения священнослужителями специальной подготовки, необходимой для исполнения обязанностей на должности помощника командира (начальника) по работе с верующими военнослужащими.

Согласно указу, отсрочку будут получать по 150 человек в год. Она будет предоставляться по просьбе религиозных организаций. Отсрочку от исполнения воинского долга могут получить священнослужители, имеющие духовный сан и занимающие должность в религиозных организациях, но с условием, что духовные лица прошли или проходят специальную подготовку на должность помощника командира по работе с верующими военнослужащими (так официально называются священники, которые сейчас работают в Российской армии).

Кроме этого под действие указа попадают и военные священники, уже исполняющие свои обязанности. На студентов семинарий указ не распространяется, они будут призываться в армию на общих основаниях.

Отсрочка от армии для священнослужителей православия, иудаизма, ислама и буддизма действовала до 2008 года. Под действие тогдашнего указа подпадало около 300 человек. Затем президент Владимир Путин отменил указ в связи с сокращением срока службы призывников. Это вызвало негативную реакцию у духовенства. Тогда представители рабочей группы собора «Церковь, государство и общество», в котором приняли участие 24 архиерея, пришли к выводу, что «подобные инициативы властей говорят о недопонимании частью политической элиты роли духовного образования и Русской православной церкви в целом в деле утверждения в обществе нравственности». По мнению иерархов, гораздо большую пользу стране могло принести служение священника в армии в качестве капеллана.

С приходом Дмитрия Медведева ситуация стала меняться: в 2009 году в армии появилась должность помощника командира по работе с верующими военнослужащими, то есть в войсках работали священнослужители, которые «окормляли верующих во внеслужебное время». В 2011 году военных священнослужителей в армии приравняли к должности замполита, то есть они смогли воспитывать военнослужащих, и инструктировать «в нравственном смысле» караул. Несмотря на инициативы Медведева, на сегодняшний день некомплект священнослужителей составляет 90%.