«Ъ»: ГП добилась признания незаконными арестов ключевых свидетелей по «игорному делу» в Подмосковье

Генпрокуратура добилась признания незаконными арестов организатора сети игорных заведений в Московской области Ивана Назарова и двух его компаньонов, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

«В августе — сентябре этого года заместитель генпрокурора Виктор Гринь обратился в Верховный суд России с надзорными представлениями, в которых говорилось о незаконности арестов предполагаемого организатора сети игровых заведений в Московской области Ивана Назарова и его партнеров Марата Мамыева и Аллы Гусевой... Верховный суд направил представления в президиум Мособлсуда, который их удовлетворил, признав нахождение под стражей «игровых» до 10 июня 2011 года незаконным», — пишет газета.

Издание отмечает, что все три коммерсанта являются ключевыми свидетелями по делу о даче взяток сотрудникам Мособлпрокуратуры и милиции. На их показаниях были построены обвинения, которые СКР предъявил бывшим первому зампрокурора Подмосковья Александру Игнатенко, начальнику управления прокуратуры Дмитрию Урумову, руководителям прокуратур Серпухова, Одинцово, Ногинска Олегу Базыляну, Роману Нищеменко и Владимиру Глебову, пяти сотрудникам милиции, а также «решальщику» Олегу Судакову.

«Напомним, что буквально через несколько дней после ареста «игровые» неожиданно отказались от своих адвокатов, начали сотрудничать со следствием, дав показания на правоохранителей. Тогда же они сообщили, что от прокуроров и милиционеров в их адрес поступают угрозы, что дало основания следствию добиться через суды и арестов правоохранителей», — пишет газета.

На вопрос «Коммерсанта», откажутся или нет обвиняемые теперь от своих показаний, ни один из их адвокатов вчера ответить не смог. Однако они считают, что подобный отказ при рассмотрении дела по существу будет вполне обоснованным, поскольку показания они давали, находясь под незаконным арестом, который можно расценивать как давление на них.

Тем временем заместитель генпрокурора Гринь подал надзорное представление на решение Басманного суда об аресте в июле 2011 года Олега Судакова, который, по версии замгенпрокурора, находился под стражей вообще без уголовного дела.

«Таким образом, к заседанию суда в польском городе Новы-Сонче, которое сегодня будет решать судьбу Александра Игнатенко, громкое уголовное дело благодаря усиленному надзору за ним со стороны прокуратуры практически развалилось», — пишет издание.