СКР проверяет выставку «Духовная брань» на разжигание ненависти или вражды

Следственный комитет начал доследственную проверку по факту проведения в комплексе «Винзавод» выставки «Духовная брань», говорится на сайте СКР.

«По поручению прокуратуры начата доследственная проверка по факту проведения выставки на предмет наличия преступления, предусмотренного статьей 282 («Разжигание ненависти или вражды»)», — говорится в сообщении.

Один из организаторов выставки Наталья Пелевина рассказала «Газете.Ru», что на допросе следователи задавали художнице Евгении Мальцевой «странные вопросы».

«Спрашивал при иконы, картины... Что они означают? Довольно странно задавать такие вопросы художнице», — рассказала Пелевина.

Один из организаторов выставки Виктор Бондаренко сообщил «Интерфаксу», что беспокоится за безопасность центра современного искусства «Винзавод», поскольку, по его словам, православные активисты и казаки намерены устроить у центра митинг.

«В три часа у нас собираются казаки и Евразийский союз молодежи, и они в 16.30 идут здесь митинговать, на «Винзаводе». Нам пришлось много охраны нанять, надеюсь, никто не будет нас атаковать, до этого не дойдет. Но мы готовы», — отметил Бондаренко.

Выставка «Духовная брань» на «Винзаводе» посвящена участницам панк-группы Pussy Riot, осужденным на два года за «панк-молебен» в храме Христа Спасителя. На выставке представлены четыре «иконы», написанные Мальцевой на дереве, и три картины, изображающие участниц панк-группы Pussy Riot в разноцветных балаклавах. В конце сентября выставку атаковали православные активисты, в том числе Дмитрий Цорионов (более известный под псевдонимом Дмитрий Энтео) и казаки, несколько человек были задержаны, а вход на территорию «Винзавода» временно перекрыт.