Полиция разогнала газом и водометами протестующих, пришедших на акцию памяти жертв Пиночета

Мирная демонстрация в столице Чили Сантьяго, устроенная в память о жертвах военного режима Аугусто Пиночета, закончилась столкновениями демонстрантов с полицией и арестами, сообщает «Би-би-си».

Как сообщили местные полицейские, небольшие группы протестующих, чьи лица были закрыты масками, атаковали здание правительства и разграбили несколько магазинов. В результате погромов сотрудники полиции арестовали 8 человек. Им также пришлось использовать слезоточивый газ и водометы для разгона еще около сотни протестующих, которые построили баррикады и зажгли костры.

В марше к генеральному кладбищу Сантьяго приняли участие 3500 человек. Мероприятие было приурочено к дате военного переворота, путем которого 11 сентября 1973 года Пиночет сверг избранного президента Чили Сальвадора Альенде.

Многие из тех, кто принимал участие в демонстрации, несли в руках фотографии членов семьи, погибших или пропавших без вести во время правления Пиночета с 1973-го по 1990 год.

«Би-би-си» также сообщает, что за годы, когда Пиночет был у власти, были убиты 3000 человек, в том числе и оппозиционные политики, а еще 30 тысяч человек были помещены в тюрьмы и подвергнуты пыткам.

Генерал Пиночет умер в 2006 году, так и не осужденным за свои преступления.