Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Подписавших петицию Amnesty International в поддержку правозащитника Каляпина вызвали в СКР

Amnesty International заявляет о вызове в СКР подписавших заявление в поддержку председателя Межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток» Игоря Каляпина. В отношении правозащитника проводится проверка, по итогам которой против него может быть возбуждено уголовное дело о разглашении материалов следствия. Об этом сообщает российский сайт Amnesty International.

«Стало известно о том, что сотрудники ФСБ и Следственного комитета вызывали на допрос целый ряд журналистов в связи с опубликованными ими материалами, в основе которых лежали сведения, полученные от Игоря Каляпина. Кроме того, поступила информация о том, что в последние несколько дней следователи отправили похожие повестки в адрес людей, написавших письма в поддержку Игоря Каляпина», — говорится в заявлении.

За последние годы Amnesty International неоднократно выражала озабоченность в связи с преследованием правозащитников на Северном Кавказе.

«Что касается Межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток», ранее Amnesty International неоднократно выражала озабоченность тем, что на членов этой организации систематически оказывалось давление и что в отношении них проводилась кампания запугивания — как в Чечне, так и в Нижнем Новгороде — в связи с их правозащитной деятельностью... Так, например, сообщается, что не далее как в июне 2012 года трёх сотрудников МКПП, работающих в Чечне, вызвали на встречу с высшим политическим руководством Чеченской республики. В ходе этой встречи глава республики Рамзан Кадыров обвинил их в «ненависти к чеченскому народу», — отмечают в Amnesty International.

Кроме того, в Amnesty International утверждают, что в отношении Каляпина ранее уже выдвигались подобные обвинения, однако они были официально расследованы и признаны необоснованными.

В четверг на допрос в СКР для дачи объяснений по делу Каляпина была вызвана журналистка портала «Грани.Ru» Юлия Башинова. Следователь Артем Панкратов сообщил Башиновой по телефону, что разговор будет связан с ее подписью под петицией в защиту Каляпина на сайте Amnesty International. Панкратов уточнил, что действует по запросу с Северного Кавказа.

Ранее в ФСБ вызывали журналиста Светлану Рейтер в связи с публикацией в журнале Esquire материала «Кавказские борзые» о деятельности правозащитников на Северном Кавказе.

Новости и материалы
Стало известно, для чего используют нелегальные сервисы по «пробиву» людей
В бундестаге рассказали о шагах, необходимых для мира на Украине
В Сибири ожидается повышение уровня воды
Штаб Байдена подал документы и сменил название на «Харрис в президенты»
Россияне рассказали, сколько тратят на товары для дачи
Олимпийский чемпион отказался видеть российских спортсменов среди участников Игр-2024
Колумбия призывает к мирным переговорам между Россией и Украиной
Вучич заявил о готовности Запада к военному конфликту с Россией
Фильм «Водитель-олигарх» вышел в лидеры кинопроката
В Нацбанке Киргизии рассказали о расчетах в национальных валютах с Россией
В России планируют лицензировать блогеров
В МИД прокомментировали ситуацию с президентской гонкой в США
В США заявили о нехватке западной помощи для победы Украины
В США рассказали о судьбе собранных штабом Байдена денег
Кеннеди-младший прокомментировал выборы кандидата в президенты от демократов
Кузнецову предрекли выступление лишь за одну команду в КХЛ
Каждый пятый россиянин старается отказаться от фастфуда
Возможного убийцу экс-депутата Верховной рады Украины объявили в розыск
Все новости