Родственники пилотов разбившегося Як-42 с игроками ХК «Локомотив» подали жалобы в ЕСПЧ и КС

Родственники пилотов, погибших в авиакатастрофе, в которую попали год назад под Ярославлем игроки хоккейного клуба «Локомотив», пожаловались в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на несправедливое судебное разбирательство в России.

Текст жалобы опубликован на сайте адвоката родственников пилотов Игоря Трунова.

В жалобе сообщается, что мать одного из пилотов и жена другого пилота разбившегося Як-42 безуспешно пытались в российских судах оспорить выводы комиссии, согласно которым авиапроисшествие произошло по вине экипажа.

В случае признания ЕСПЧ наличия нарушений женщины просят выплатить им компенсацию материального ущерба, морального вреда и расходов, связанных с подачей жалобы.

Кроме того, родственники погибших обратились в Конституционный суд России с жалобой на невозможность оспаривания выводов Межгосударственного авиационного комитета (МАК).

«Мы просим Кассационный суд (вероятно, имеется ввиду Конституционный суд — прим.«Газета.Ru») проверить, насколько законно МАК пользуется дипломатической неприкосновенностью и соответствует ли Конституции норма, что выводы комиссии невозможно оспорить в судебном порядке», — рассказал Трунов.

Накануне следствие по делу об авиакатастрофе предъявило обвинение в нарушении правил безопасности движения бывшему заместителю гендиректора «Як Сервис» Вадиму Тимофееву.

По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, именно он отвечал в компании за квалификацию летного состава и ее проверку. Следователи установили, что Тимофеев допустил грубые нарушения правил безопасности при допуске экипажа к полету.

«Экипаж был допущен Тимофеевым незаконно, в нарушение правил безопасной эксплуатации воздушного транспорта, и на момент катастрофы не имел права выполнения самостоятельных полетов. В частности, допуск командира судна оформлен Тимофеевым на основании сфальсифицированных документов, второй пилот на тот момент не окончил переобучение на тип судна Як-42 и не имел права выполнения полетов», – сообщил Маркин.