Адвокат: обвиняемый в убийстве Буданова избит омоновцами в Мосгорсуде

В Мосгорсуде сотрудники ОМОН избили Магомеда Сулейманова, обвиняемого в убийстве экс-полковника Юрия Буданова. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на адвоката Мурада Мусаева, представляющего интересы Сулейманова.

«Сегодня в 10.30 мск у нас должно было состояться заседание по рассмотрению вопроса о продлении моему подзащитному срока ареста. Но когда спустя два часа Сулейманова подняли в зал, он был сильно избит, а на вопрос судьи, что с ним случилось, он еле ответил, что его избили омоновцы», — сказал защитник.

По его словам, у Сулейманова разбиты нос и лоб, кровоподтек под глазом, ссадины на лице. Обвиняемому вызвали «скорую помощь», и медики осматривают его уже более часа.

«Понять, что случилось, я пока не могу, так как еще не смог поговорить с ним», — сказал Мусаев.

Юрий Буданов был застрелен в центре Москвы 10 июня прошлого года, когда выходил из нотариальной конторы на Комсомольском проспекте. Неизвестный произвел четыре выстрела из пистолета ему в голову. Машина, на которой скрылся убийца вместе с водителем, была найдена полусожженной.

Магомед Сулейманов обвиняется по ч. 2 ст. 105 и ч. 2 ст. 222 УК РФ — «Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору», и «Незаконный оборот оружия». По данным следствия, мотивом для убийства Буданова послужили «вражда и ненависть Сулейманова к социальной группе военнослужащих» после убийства в 2000 году его отца». Сам обвиняемый отказывается от дачи каких-либо показаний.

Экс-полковник в 2003 году был осужден на 10 лет лишения свободы по обвинению в похищении и убийстве в марте 2000 года чеченской девушки Эльзы Кунгаевой в селении Танги-Чу. Северо-Кавказский окружной военный суд также лишил его воинского звания полковника и госнаград. Суд четырежды отклонял его ходатайства об условно-досрочном освобождении. На пятый раз Димитровградский городской суд данное прошение удовлетворил. В январе 2009 года Буданов покинул колонию.