Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Обвиняемый в растрате 12 млн рублей директор московского театра кукол выступил на суде с последним словом

В понедельник в Симоновском районном суде города Москвы с последним словом выступил директор театра кукол имени Образцова Андрей Лучин, который проходит обвиняемым по делу о растрате 12 миллионов рублей из средств федерального бюджета.

Подсудимый приехал на суд самостоятельно, держался спокойно и оживленно общался с друзьями, приехавшими его поддержать.

Судебное заседание продлилось не более пяти минут. В своем последнем слове Андрей Лучин призвал суд обратить внимание на то, что он имеет положительные характеристики и ранее судим не был. «Уважаемый суд, при вынесении приговора прошу учесть, что я никогда не был судим и никогда не привлекался к административной ответственности. Имею положительную характеристику, которая есть в материалах дела, благодарственные письма, которые характеризуют мою деятельность на посту директора театра. У меня есть семья и двое детей. Прошу вас объективно рассмотреть данное дело и вынести справедливый приговор», — кратко высказался подсудимый.

После небольшой речи суд удалился на вынесение приговора, который будет оглашен 8 августа в 11.00.

Рассмотрение дела о хищении средств, выделенных на ремонт театра кукол имени Образцова, началось в январе 2012 года. На скамье подсудимых оказались директор театра Андрей Лучин и его супруга Наталья Пешенькова. Первому предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 160 УК (присвоение или растрата), а второй — по ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК (пособничество в растрате). Однако до начала процесса Лучин провел в тюрьме год и три месяца, а в декабре 2011 года вышел под залог.

По версии обвинения, жена подсудимого, которая в то время занимала пост ведущего экономиста театра, создала три фиктивных фирмы: ООО «Мастерская БИС», ООО «Театра» и ООО «Театральное решение XXI века». В последствии, именно эти компании выиграли конкурс, на обеспечение ремонтных работ реквизита театра, а Пешенькова изготовила и подписала от имени руководителей организаций девять госконтрактов. В общей сложности на счета организаций поступило 18,6 миллионов рублей. На нужды театра из этих денег было потрачено 6, 6 миллионов рублей, а на остальные 12 миллионов, по версии следствия, обвиняемыми была куплена квартира.

Однако, подсудимые полностью отказались признать свою вину. Андрей Лучин заявил, что никаких хищений не совершал, а во всех злоключениях виновно несовершенство федерального закона № 94 «О размещении заказов для государственных нужд». Согласно старой редакции закона, чтобы оплатить работы стоимостью более 100 тысяч рублей, требовалось объявлять конкурс, который выигрывают фирмы, предлагающие самые дешевые варианты. Но как правило, театру требуются для создания реквизита особые дорогие материалы и конкретные мастера, услуги которых стоят недешево. Но если есть те, кто готов выполнить ту же работу за меньшие средства, то театр обязан заключить контракт с ними. Андрей Лучин добавил, что по подобной схеме жили все театры. Именно по этой причине пришлось пойти в обход законодательства, которое было изменено в 2011 году. Теперь театрам конкурс проводить не требуется.

Подсудимый также прокомментировал ситуацию с квартирой. Лучин сообщил, что квартира была куплена в ипотеку перед рождением второго ребенка.

Новости и материалы
Ученые раскрыли ключевой нейронный механизм работы плацебо
Подозреваемый Серебряков ездил в Прагу по студенческому обмену
Над Курской областью уничтожено 18 украинских дронов
Ответственность за убийство Фарион взяла на себя неонацистская группировка
Владения британского короля Карла III за год принесли 1,1 миллиарда фунтов стерлингов
Речь Нетаньяху в конгрессе США бойкотировали около половины демократов
Подозреваемого Серебрякова готовят к экстрадиции в Россию
Украинская теннисистка похвасталась бедрами, лежа на машине
Обвиняемым в подготовке теракта в аэропорту Шереметьево обещали несколько тысяч долларов
Россиянка приревновала мужа к пенсионерке, оскорбила ее в комментариях и получила штраф
Стало известно, почему «Зенит» изгнал Марио Фернандеса
Американский журналист посетовал, что Байдена отправили «на бойню»
Тренер Аргентины назвал цирком поражение от Марокко на ОИ-2024
В Минобороны Грузии рассказали о сотрудничестве с Пентагоном
Леса защищают климат ранее неизвестным способом, выяснили ученые
55-летняя экс-жена Бондарчука снялась с мужем в Италии
Стали известны подробности о задержанном во Франции россиянине
Ксения Бородина снялась с Катей Жужей на отдыхе в Турции
Все новости