Ответственность за убийство муфтия взяли на себя «моджахеды Татарстана», присягнувшие Доку Умарову

Следствие приобщило к уголовному делу о покушении на муфтия и убийстве сотрудника духовного управления мусульман Татарстана появившиеся в интернете видеоролики некой организации «моджахеды Татарстана», которая взяла на себя ответственность за эти преступления, сообщает «Интерфакс».

«Предположительно, на одном из видеороликов — объявленный в розыск житель Чистополя Раис Мингалеев», — заявил помощник руководителя следственного управления СКР по Татарстану Андрей Шептицкий.

Шептицкий напомнил журналистам, что в минувшую субботу следственные органы объявили двоих жителей Татарстана — 35-летнего Роберта Валеева и 36-летнего Раиса Мингалеева — в розыск как подозреваемых в организации преступлений. По словам представителя СКР, оба — сторонники радикального ислама.

На одном видеоролике, который появился в сети в минувшие выходные, мужчина с открытым лицом в черной шапочке и с автоматом сообщает, что он — «Мухамед, амир моджахедов Татарстана».

Он поздравил мусульман с Рамазаном и заявил, что именно по его приказу была проведена «операция против врагов Аллаха — Файзова Илдуса и Якупова Валиуллы».

«Я считаю, что операция прошла успешно, будем и дальше проводить подобные действия против врагов Аллаха», — сказал «амир».

Он обратился ко всем имамам Татарстана, чтобы они прекратили пропагандировать традиционный ислам, в противном случае они должны покинуть свои посты — только в таком случае они будут защищены от моджахедов.

На другом видеоролике, который появился в сети сразу после покушений 19 июля, на фоне леса и черного флага с надписью на арабском языке «Нет Бога, кроме Аллаха, и Мохаммед — пророк его» снялись семеро молодых людей с оружием, в руках одного — раскрытая книга, возможно, Коран. Лишь один из них был с открытым лицом и в черной тюбетейке, головы остальных были замотаны черными платками — не видно даже глаз.

Молодые люди заявили, что являются «моджахедами Татарстана, еще в 2007 году присягнувшими Доку Абу Усману (один из лидеров исламистского подполья на Северном Кавказе Доку Умаров. — «Газета.Ru»)». Сейчас они «обновляют присягу и клянутся выполнять все его приказы».

19 июля, накануне священного для мусульман месяца Рамазан, в Казани была взорвана машина муфтия, председателя духовного управления мусульман Татарстана 49-летнего Илдуса Файзова, он получил травмы. Часом ранее в подъезде своего дома был застрелен его зам — начальник учебного отдела ДУМ 48-летний Валиулла Якупов. По версии следствия, основным мотивом преступления является профессиональная деятельность потерпевших, в том числе их непримиримое отношение к сторонникам радикальных течений ислама.